Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

WSJ: США заинтересовались предложением Путина использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии

28 сентября 2021
2 327
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на встрече в Хельсинки обсудили возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

США ищут новые возможности для отслеживания и реагирования на террористические угрозы из Афганистана после вывода американских войск из страны, отмечает издание. По его данным, Герасимов не дал никаких обещаний по поводу использования российских баз. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Милли и Герасимов отказались от комментариев.

В июле «Коммерсант» писал со ссылкой на информированные источники, что президент России Владимир Путин на саммите в Женеве предложил президенту США Джо Байдену совместно использовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии, чтобы координировать действия на афганском направлении.

По словам источников «Коммерсанта», речь могла идти об обмене информацией, полученной с использованием дронов, но американцы «пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели».

По данным The Wall Street Journal, официальные лица в США подтвердили, что Путин предлагал использовать российские базы, но отметили, что осталось неясным, говорил ли он серьезно. Источник издания отметили, что в связи с этим генерал Милли пытался уточнить на встрече с Герасимовым, что имел в виду президент России.

В Минобороны России РБК сообщили, что встреча генералов была конструктивной, и на ней обсуждались вопросы, «представляющие взаимный интерес».

Милли после встречи предложил изучить возможность расширения военных контактов, в том числе разрешить наблюдателям от каждой страны наблюдать за военными учениями друг друга. По мнению Милли, это позволило бы «избежать просчетов и уменьшить вероятность войны между великими державами».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби после этого напомнил, что между США и Россией сохранились лишь минимально необходимые контакты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде