The Wall Street Journal рассказала о проблемах с производством вакцины «Спутник V»

11 декабря 2020
9 775

Российские производители вакцины от коронавируса «Спутник V» столкнулись со сложностями из-за нехватки необходимого оборудования. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с процессом создания препарата и собеседников в компаниях, участвующих в производстве.

Фото: Агентство «Москва»

По словам собеседников газеты, компании-производители испытывают проблемы «с получением всего — от крышек для сосудов до так называемых биореакторов, в которых выращиваются и ферментируются компоненты вакцины».

При вакцинации «Спутником V» человеку вкалывают два компонента препарата с разницей в несколько недель. Один из источников издания отметил, что изготовление второй дозы «Спутника V» оказалось «более сложной задачей, чем производство первой, так как в ней используется другой компонент, требующей больше времени нахождения в биореакторе».  

Российская компания Biocad, еще в сентябре подписавшая соглашение с Центром Гамалеи о промышленном выпуске вакцины, «поспешила закупить медицинские сосуды из Германии, крышки для них — из Китая и фильтры  — из Японии». Некоторые реагенты были поставлены из США. The Wall Street Journal также пишет, что другие производители столкнулись с проблемами при закупке биореакторов, листы ожидания на поставки которых из Германии, Италии и США расписаны на год вперед.  

Ранее «Медуза» со ссылкой на источники писала, что российские фармацевтические компании испытывают технологические проблемы с производством одного из двух компонентов вакцины «Спутник V». По словам собеседников издания, производители отладили выпуск первого компонента и могут произвести «хоть 10 миллионов» доз, однако второго компонента «недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии».

В настоящее время вакцину «Спутник V» в промышленных масштабах выпускают «Генериум» и «Биннофарм», в ближайшее время это начнет делать Biocad.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа