Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции

24 января, 10:45
2 036
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Высокопоставленные чиновники правительства Великобритании ожидают рекордных цен на газ и бензин в случае вторжения России в Украину. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на источники. 

По данным издания, британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции, введенные из-за возможного вторжения российских войск в Украину.

Британские министры провели совещание, на котором обсуждалось возможное влияние сокращения поставок российского газа на цены в Великобритании. По словам высокопоставленных чиновников, прямого риска нехватки газа нет, однако конфликт приведет к росту цен на газ, которые могут достичь нового исторического максимума.

Один из источников отметил, что Великобритания практически не импортирует российский газ, однако «подвержена риску роста оптовых цен». «Это станет серьезной проблемой, если Россия еще больше ограничит поставки [газа]», — добавил собеседник издания.

Примерно половина газа, импортируемого в Великобританию, добывается в шельфе Северного моря, еще треть — поступает из Норвегии. Остальная часть поставок приходится на сжиженный природный газ. По данным The Times, британские власти опасаются, что стоимость сжиженного природного газа сильно подорожает в случае ограничений поставок со стороны России.

При этом представитель правительства Великобритании заявил, что страна «никаким образом не зависит от поставок российского газа». По его словам, в 2020 году Великобритания получила менее 3% российского газа от общего объема поставок.

Ранее власти США и Евросоюза предупредили Россию о жестких санкциях в случае вторжения в Украину. Законопроект, подготовленный Сенатом США, предполагает санкции в отношении президента России, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, а также высокопоставленных военнослужащих.

В конце января Financial Times узнала, что США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами газа о поставках газа в Европу на случай возможного вторжения России в Украину. По данным источников, в Вашингтоне опасаются, что возможный конфликт в Украине может ударить по поставкам газа. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде