The Times: семья экс-президента Казахстана Назарбаева владеет домом Шерлока Холмса в Лондоне

11 ноября, 12:15
3 096

Дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее сын владеют домом по адресу 221B на Бейкер-стрит в Лондоне, известным как дом героя рассказов Артура Конан-Дойля Шерлока Холмса. Об этом пишет газета The Times.

 

Дариге Назарбаевой принадлежит 90% дома, еще 10% ее сыну — Нурали Алиеву. Помимо дома Холмса, им принадлежит земля между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит.

The Times ссылается на утечку юридической переписки о собственности недвижимости, которую обнаружила совместно с расследовательским проектом SourceMaterial. 

Формально недвижимость и земля принадлежат компании Farmont Baker Street Limited из Объединенных Арабских Эмиратов, которая приобрела дом в 2005 году за 140 миллионов фунтов стерлингов.

8 апреля Высокий суд Лондона принял решение отменить «ордер на богатство необъяснимого происхождения» и снял арест с недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева в Лондоне. Ордера были выпущены после того, как национальное агентство по борьбе с преступностью заявило, что недвижимость семьи экс-президента в Лондоне была куплена на деньги, полученные преступным путем. Под ограничениями находились три актива семьи — два особняка и квартира, владельцами которых значились разные компании.

С марта 2019 года Дарига Назарбаева возглавляла верхнюю палату парламента Казахстана, 2 мая 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лишил ее полномочий. Она сохранила должность главы конгресса молодежи Казахстана, однако практически перестала появляться в СМИ и публичном поле. 

Фото на превью: SenateKz/Wikipedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа