The Times: семья экс-президента Казахстана Назарбаева владеет домом Шерлока Холмса в Лондоне

11 ноября 2020
3 140
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее сын владеют домом по адресу 221B на Бейкер-стрит в Лондоне, известным как дом героя рассказов Артура Конан-Дойля Шерлока Холмса. Об этом пишет газета The Times.

 

Дариге Назарбаевой принадлежит 90% дома, еще 10% ее сыну — Нурали Алиеву. Помимо дома Холмса, им принадлежит земля между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит.

The Times ссылается на утечку юридической переписки о собственности недвижимости, которую обнаружила совместно с расследовательским проектом SourceMaterial. 

Формально недвижимость и земля принадлежат компании Farmont Baker Street Limited из Объединенных Арабских Эмиратов, которая приобрела дом в 2005 году за 140 миллионов фунтов стерлингов.

8 апреля Высокий суд Лондона принял решение отменить «ордер на богатство необъяснимого происхождения» и снял арест с недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева в Лондоне. Ордера были выпущены после того, как национальное агентство по борьбе с преступностью заявило, что недвижимость семьи экс-президента в Лондоне была куплена на деньги, полученные преступным путем. Под ограничениями находились три актива семьи — два особняка и квартира, владельцами которых значились разные компании.

С марта 2019 года Дарига Назарбаева возглавляла верхнюю палату парламента Казахстана, 2 мая 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лишил ее полномочий. Она сохранила должность главы конгресса молодежи Казахстана, однако практически перестала появляться в СМИ и публичном поле. 

Фото на превью: SenateKz/Wikipedia

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28 Житель Томска, ухаживавший за своей бабушкой в больнице под видом врача, уехал из России Сегодня в 15:46 Таиланд выпустит собственную криптовалюту для привлечения туристов Сегодня в 14:39 В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов Сегодня в 13:30 В Приморье нашли убитого выстрелом амурского тигра. Полиция возбудила дело Сегодня в 12:42 В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде