The Times узнала о переговорах Британии с США и европейскими союзниками о бойкоте ЧМ-2018

10 марта 2018
23 165

Великобритания обсуждает с США и европейскими союзниками ответные меры на случай, если подтвердится, что Россия причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

Среди возможных вариантов рассматриваются дипломатические, экономические и военные меры. «Бойкот чемпионата мира — один из рассматриваемых вариантов», — сказал собеседник издания.

Бойкот может предусматривать как отказ от визита в Россию высокопоставленных чиновников и политиков, так и отказ от участия в соревнованиях сборной Англии по футболу. К нему могут присоединиться и другие страны, в том числе Польша, Австралия и Япония.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу в случае ее причастности к отравлению Скрипаля. Позже советник главы МИД пояснил, что Джонсон не предлагал английской сборной не участвовать в чемпионате, но имел в виду участие чиновников. 

Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке в торговом центре в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По данным полиции, Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом. 

Россия отрицает причастность к происшествию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что еще не было фактов, которые могли бы подтвердить связь России с произошедшим.

Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

По информации The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6. В течение 10 лет он снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ. После того, как Скрипаль был передан Великобритании, он продолжил работать на разведывательные службы Лондона. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

 

Другие новости
В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Сегодня в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46 Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и обновленной клавиатурой Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа