The Times узнала о переговорах Британии с США и европейскими союзниками о бойкоте ЧМ-2018

10 марта 2018
23 173

Великобритания обсуждает с США и европейскими союзниками ответные меры на случай, если подтвердится, что Россия причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

Среди возможных вариантов рассматриваются дипломатические, экономические и военные меры. «Бойкот чемпионата мира — один из рассматриваемых вариантов», — сказал собеседник издания.

Бойкот может предусматривать как отказ от визита в Россию высокопоставленных чиновников и политиков, так и отказ от участия в соревнованиях сборной Англии по футболу. К нему могут присоединиться и другие страны, в том числе Польша, Австралия и Япония.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу в случае ее причастности к отравлению Скрипаля. Позже советник главы МИД пояснил, что Джонсон не предлагал английской сборной не участвовать в чемпионате, но имел в виду участие чиновников. 

Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке в торговом центре в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По данным полиции, Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом. 

Россия отрицает причастность к происшествию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что еще не было фактов, которые могли бы подтвердить связь России с произошедшим.

Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

По информации The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6. В течение 10 лет он снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ. После того, как Скрипаль был передан Великобритании, он продолжил работать на разведывательные службы Лондона. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Опрос: более половины российских врачей заявили о неготовности медучреждений ко второй волне коронавируса Сегодня в 15:58 «Волатильность курса имеет место быть». Кремль — о падении рубля Сегодня в 14:51 Эрдоган призвал Армению покинуть «оккупированную территорию» Азербайджана Сегодня в 14:54 Задержанную в Минске журналистку «МБХ Медиа» оштрафовали и выпустили из изолятора Сегодня в 14:39 Ефремов в жалобе на приговор пожаловался на давление своего бывшего адвоката Сегодня в 14:17 «Это не связано с уголовным делом». Светлана Алексиевич покинула Беларусь Сегодня в 13:55 Главред Nexta объявил об уходе из проекта Сегодня в 14:06 «Сейчас не время разбираться, кто прав, а кто виноват». Кремль призвал прекратить военные действия в Карабахе Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю