The Telegraph сообщила об угрозе терактов в Индии и на Мальдивах по аналогии с атаками на Шри-Ланке

28 апреля, 10:29
1 644

Теракты, аналогичные взрывам на Шри-Ланке 21 апреля, могут произойти на других курортах — на Мальдивах, в Индии и восточной Африке, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники в разведывательных службах.

Там опасаются, что новые теракты могут произойти из-за ослабления позиций террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии. Источники утверждают, что из-за этого внимание террористов переключилось с управления группировкой на планирование атак в других странах.

«Поражение халифата — это потрясающе, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе это создает проблему: боевики ИГИЛ рассредоточиваются по миру и ищут возможности совершать атаки для распространения своих идей», — говорит один из источников издания.

По словам другого собеседника The Telegraph, террористы, организовавшие атаки на Шри-Ланке, контактировали с боевиками «Исламского государства» в Ираке, а двое из них ездили в Сирию. Источник издания утверждает, что атаки, аналогичные произошедшим на Шри-Ланке, возможны в странах Южной Азии, а также в Кении и Танзании.

21 апреля на Шри-Ланке в отелях и церквях, где шли пасхальные богослужения, произошли взрывы. Их жертвами стали 253 человека, сотни пострадали. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты. Власти Шри-Ланки заявили о причастности к терактам местной исламистской группировки. Сами атаки назвали местью за нападение на мечети в Новой Зеландии, жертвами которых стали 50 человек.

 

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю