The Telegraph рассказала о присутствии 300 наемников ЧВК «Вагнер» в Ливии

4 марта 2019
1 362

300 наемников частной военной компании «Вагнер» находятся в Ливии для поддержки командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

Все наемники находятся в городе Бенгази. Информацию о том, что большом количестве бойцов ЧВК «Вагнер» в стране, подтвердил источник, близкий к ливийско-российской нефтегазовой компании. Они «почти взаимозаменяемы» с сотрудниками ГРУ, добавил он. По его словам, «многие бойцы Вагнера отправились [в Ливию], и ходят слухи, что туда же отправились и военнослужащие». 

В их задачу входят обеспечение безопасности портов Тобрук и Дерна для российского флота. Также, если они завладеют энергетической отраслью страны, то могут получить возможность контролировать поток нефти в страны южной Европы, утверждает собеседник газеты. 

В рамках кампании армия Хафтара захватывает нефтяные месторождения в стране с января прошлого года, напоминает  В феврале она захватила крупнейшее месторождение Ливии Шарара, писал Bloomberg. 

В пресс-службе группы компаний «Конкорд», владельцем которой является Пригожин, заявили The Telegraph, что ЧВК «Вагнер» «поддерживала Хафтара с Земли Мэри Берд в Антарктиде».

ЧВК «Вагнер» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В ноябре прошлого года его заметили на встрече министра обороны Сергея Шойу с Хафтаром.  В конце января сообщалось, что ЧВК «Вагнер» предложила помощь в подготовке военных для войск Хафтара в наступлении в провинции Феццан на юге Ливии.

Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», которое контролирует восток и часть юга страны. Правительство национального согласия (ПНС), созданное при поддержке ООН, контролирует западную часть государства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа