The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля

21 апреля 2018
26 646

Британские следователи установили ключевых подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они предположительно находятся в России, сообщает The Telegraph со ссылкой на информированные источники. Собеседники издания назвали это «серьезным прорывом».

Подозреваемых удалось установить благодаря анализу списков прибывших и покинувших Великобританию авиапассажиров, а также изучению кадров видеонаблюдения в Солсбери. В частности, полиция отследила передвижение конкретных машин, отмечается в статье. «Контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда пытается завести дело против „лиц, представляющих интерес“», — говорится в статье.

Опрошенные изданием следователи признали, что с предъявлением подозреваемым обвинения могут возникнуть «большие сложности». «Контртеррористическая полиция наткнется на дипломатическую кирпичную стену в попытке опросить подозреваемых, не говоря уже об их судебном преследовании», — заявили собеседники. По их словам, предъявление обвинений «представляющим интерес лицам» «усугубит напряженность между Великобританией и Россией». Расследование продлится еще примерно несколько месяцев, добавили собеседники.

Как отмечается в статье, британской стороне оказалось сложнее собрать доказательства по делу Скрипаля, чем по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Последний, следует из статьи, встречался со своими убийцами, а Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, оставленным на ручке двери его дома.

Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года. Британские правоохранительные органы считают, что он был подмешан Литвиненко во время его встречи с депутатом Госдумы Андреем Луговыми и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.

Сергея и Юлию Скрипалей в начале марта обнаружили без сознания на лавке у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что это отравляющее вещество типа «Новичок», произведенное в СССР, и что Россия причастна к покушению. Российские власти отрицают свою причастность к отравлению.

17 апреля телеканал Sky News со ссылкой на британский департамент по защите окружающей среды сообщил, что, по данным властей, яд, которым были отравлены Скрипали, был «в жидкой форме». Ведомство сообщило, что нигде в других частях города Солсбери, где жили Скрипали, следы отравляющего вещества не нашли. The Telegraph со ссылкой на источники писала, что нервно-паралитическое вещество могло быть привезено в Великобританию в чемодане Юлии, хотя она сама об этом не знала. По информации издания, британские спецслужбы изучали возможность того, что вещество было нанесено на одежду, косметику или подарок, который распаковали в доме Скрипаля.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю