The Telegraph: британские власти установили все детали покушения на Скрипалей

7 января, 11:21
15 212

Британские власти уверены, что узнали все, что стоит знать о попытке отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в том числе о «следе, ведущем непосредственно к Владимиру Путину». Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

В ходе расследования удалось раскрыть агентов ГРУ, причастных к покушению на Скрипалей. По словам собеседников издания, эта спецслужба не будет представлять значительной угрозы в Великобритании на протяжении десятилетий. 

Следователи установили детали покушения, в том числе цепочку людей, которая ведет прямо к президенту России, заявили другие источники газеты. По их словам, именно Путин дал санкцию на использование нервно-паралитического отравляющего вещества в Великобритании.

При этом собеседники газеты отметили возможную угрозу со стороны Службы внешней разведки (СВР), которая «пытается восстановить свои возможности на Западе». 

Оперативников ГРУ удалось выявить в том числе благодаря их промахам, пишет The Telegraph. Для примера газета приводит то, что у агентов спецслужбы были загранпаспорта одной серии с номерами, отличавшимися последней цифрой. Эта информация позволила Британии и ее западным союзникам установить личности большинства сотрудников спецслужбы, которые выезжали из России для проведения спецопераций.

Также на деятельности российских шпионов за рубежом сказалась массовая высылка российских дипломатов в марте 2018 года. Западные страны пошли на этот шаг после отравления Скрипалей и в знак солидарности с Великобританией. Британские источники издания считают, что большинство из 23 дипломатов, высланных тогда из королевства, были агентами ГРУ и СВР.

Сергея и Юлию Скрипалей отравили 4 марта 2018 года. По версии следствия, на ручку входной двери дома Скрипаля в Солсбери нанесли разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество «Новичок». Им также отравились трое граждан Великобритании, в том числе сотрудник полиции. Четверо пострадавших выжили, погибла гражданка Великобритании Дон Стерджесс.

Другие новости
«Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю