The Telegraph: британские власти установили все детали покушения на Скрипалей

7 января, 11:21
15 162

Британские власти уверены, что узнали все, что стоит знать о попытке отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в том числе о «следе, ведущем непосредственно к Владимиру Путину». Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

В ходе расследования удалось раскрыть агентов ГРУ, причастных к покушению на Скрипалей. По словам собеседников издания, эта спецслужба не будет представлять значительной угрозы в Великобритании на протяжении десятилетий. 

Следователи установили детали покушения, в том числе цепочку людей, которая ведет прямо к президенту России, заявили другие источники газеты. По их словам, именно Путин дал санкцию на использование нервно-паралитического отравляющего вещества в Великобритании.

При этом собеседники газеты отметили возможную угрозу со стороны Службы внешней разведки (СВР), которая «пытается восстановить свои возможности на Западе». 

Оперативников ГРУ удалось выявить в том числе благодаря их промахам, пишет The Telegraph. Для примера газета приводит то, что у агентов спецслужбы были загранпаспорта одной серии с номерами, отличавшимися последней цифрой. Эта информация позволила Британии и ее западным союзникам установить личности большинства сотрудников спецслужбы, которые выезжали из России для проведения спецопераций.

Также на деятельности российских шпионов за рубежом сказалась массовая высылка российских дипломатов в марте 2018 года. Западные страны пошли на этот шаг после отравления Скрипалей и в знак солидарности с Великобританией. Британские источники издания считают, что большинство из 23 дипломатов, высланных тогда из королевства, были агентами ГРУ и СВР.

Сергея и Юлию Скрипалей отравили 4 марта 2018 года. По версии следствия, на ручку входной двери дома Скрипаля в Солсбери нанесли разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество «Новичок». Им также отравились трое граждан Великобритании, в том числе сотрудник полиции. Четверо пострадавших выжили, погибла гражданка Великобритании Дон Стерджесс.

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю