The Sunday Times и «Би-би-си»: британская армия скрывала преступления солдат в Ираке и Афганистане

18 ноября 2019
1 257

Командование армии Великобритании скрывало причастность британских солдат к убийствам и пыткам мирных жителей в Ираке и Афганистане. Об этом говорится в совместном расследовании «Би-би-си» и The Sunday Times

Командование скрывало убийства, совершенные солдатом спецотряда SAS, а также избиения, пытки и изнасилования со стороны батальона Black Watch. 

В расследовании фигурируют три случая: убийство трех детей и одного молодого человека, которые пили чай у себя дома в 2012 году в Афганистане. По их данным, его совершил боец SAS. Расследованием занималась военная прокуратура, но в итоге никаких мер принято не было. 

Другие случаи касаются издевательств над заключенными в 2003 году в иракском городе Басра, которые привели минимум к двум смертям, а также убийства полицейского британским солдатом. 

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал защитить военнослужащих от судебных исков. Новые законы затруднят преследование солдат за преступления, совершенные более десяти лет назад. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю