The Sunday Times и «Би-би-си»: британская армия скрывала преступления солдат в Ираке и Афганистане

18 ноября 2019
1 255

Командование армии Великобритании скрывало причастность британских солдат к убийствам и пыткам мирных жителей в Ираке и Афганистане. Об этом говорится в совместном расследовании «Би-би-си» и The Sunday Times

Командование скрывало убийства, совершенные солдатом спецотряда SAS, а также избиения, пытки и изнасилования со стороны батальона Black Watch. 

В расследовании фигурируют три случая: убийство трех детей и одного молодого человека, которые пили чай у себя дома в 2012 году в Афганистане. По их данным, его совершил боец SAS. Расследованием занималась военная прокуратура, но в итоге никаких мер принято не было. 

Другие случаи касаются издевательств над заключенными в 2003 году в иракском городе Басра, которые привели минимум к двум смертям, а также убийства полицейского британским солдатом. 

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал защитить военнослужащих от судебных исков. Новые законы затруднят преследование солдат за преступления, совершенные более десяти лет назад. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
РБК: новым офисом Дмитрия Медведева станет «дом с ракушками» в районе Арбата Сегодня в 16:58 На юго-западе Германии произошла стрельба, есть погибшие Сегодня в 16:20 В Ухане для больных коронавирусом за десять дней построят больницу на тысячу мест Сегодня в 16:29 Goldman Sachs откажется от проведения IPO в компаниях, где среди руководителей нет представителей меньшинств Сегодня в 15:37 Активиста Константина Фокина арестовали на десять суток в день выхода из-под ареста Сегодня в 16:15 В Германии осудили россиянина по обвинению в подготовке теракта Сегодня в 16:51 Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21 На пляже в Петербурге установили раздевалки, через которые все видно Сегодня в 15:03 «Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже Сегодня в 13:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю