New York Times узнала вопросы спецпрокурора Мюллера Трампу по «российскому делу»

1 мая, 09:09
2 371

Спецпрокурор Роберт Мюллер передал юристам президента США Дональда Трампа не менее 40 вопросов в рамках дела о вмешательстве России в выборы в США. Список вопросов публикует The New York Times. 

Все вопросы делятся на четыре категории. Первая касается бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал вину в даче ложных показаний ФБР о разговорах с российским послом Сергеем Кисляком о санкциях против России. Среди прочего Мюллер планирует спросить у Трампа, знал ли он о телефонном разговоре Флинна с Кисляком в декабре 2016 года и какова была его реакция на сообщения СМИ о переговорах Флинна и Кисляка. 

Второй блок вопросов касается бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого Трамп уволил в мае 2017 года. Мюллер хочет выяснить, какое мнение было у Трампа о Коми во время переходного периода, что он думает о брифинге Коми о вмешательстве России в выборы в январе 2017 года, с какой целью он дважды встречался с Коми и что они обсуждали, а также что Трамп имел в виду, когда сказал российским дипломатам, что увольнение Коми избавило от давления. 

Третий блок вопросов связан с главой Минюста США Джеффом Сешнсом. Среди них: что вы думаете об отказе Сешнса участвовать в расследовании вмешательства России в выборы в США, какие усилия он приложил, чтобы переубедить его, почему он не принял отставку Сешнса в 2017 году и зачем критиковал его за «слабую позицию» в отношении дела об обнародованной служебной переписке Хиллари Клинтон. 

Последний блок касается «координации кампании с Россией». Мюллер планирует спросить, когда Трамп узнал о встрече своей команды, в том числе своего сына Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, какая роль у него была в коммуникационной стратегии во время кампании, какие отношения у него были с семьей бизнесменов Агаларовых и российскими чиновниками во время его визита в Россию в 2013 году, обсуждал ли он встречу с президентом России Владимиром Путиным, а также что ему известно о вмешательстве российских хакеров. 

В апреле CNN со ссылкой на источники сообщал, что юристы начали готовить Трампа к возможному допросу спецпрокурором Робертом Мюллером по «российскому делу». Дело о вмешательстве России в выборы в США расследуется с января 2017 года. Власти России отрицают факт вмешательства, как и Трамп, утверждающий, что у него нет никаких связей с Москвой.

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю