The New York Times: российские военные в мае атаковали четыре больницы в Сирии

13 октября 2019
8 199

В начале мая 2019 года российские военные разбомбили в Сирии четыре госпиталя, пишет The New York Times со ссылкой на записи переговоров российских летчиков и свидетельства очевидцев. Москва настаивает, что все удары наносятся по подтвержденным целям.

Атаки, как утверждает газета, были совершены на северо-западе Сирии в течение 12 часов 5-6 мая при подавлении очагов сопротивления правительственным войскам.

По сообщениям в соцсетях, интервью с очевидцами и данным благотворителей, помогающих этим больницам, издание установило примерное время ударов. Оно также изучило данные наблюдений за полетами для предупреждения об авиаударах, а также тысячи радиопередач российских ВВС. Они были получены от сети наблюдателей, попросивших об анонимности.  

Очевидцы передали The New York Times видео трех авиаударов: 

В августе расследование атак начала ООН. Как утверждает NYT, одна из целей — выяснить, почему бомбардировке подверглись больницы, которые сами вошли в число учреждений, получающих помощь от ООН. Сирийские медики, пишет газета, считают, что этот список якобы указал цели для российских и сирийских ВВС.

В российском МИД в ответ на вопросы об этих бомбардировках сослались на предыдущие заявления о том, что ВВС России наносят в Сирии точечные удары по «точно подтвержденным целям».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю