The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией

17 августа, 10:39
10 145

Врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что пострадавшие при взрыве во время испытаний в Северодвинске заражены радиацией. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп. Об этом пишет газета The Moscow Times со ссылкой на пять неназванных источников.

Троих пострадавших доставили в больницу без одежды и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки. Врачам только сообщили, что на одном из военных объектов произошел взрыв, сотрудники ФСБ взяли с них подписки о неразглашении.

По словам сотрудников больницы, врачи были шокированы и возмущены.

«Северные новости» в свою очередь опубликовали комментарий сотрудницы больницы, пожелавшей остаться неназванной. Она также отметила, что, по словам коллег, «медики не были предупреждены, что это зараженные люди». Спустя некоторое время им дали свинцовые фартуки, «но это уже была не защита». С зараженными радиацией контактировали более 50 человек, некоторые из них срочно уехали в Москву.

На военном полигоне под Северодвинском 8 августа произошел взрыв, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома». Госкорпорация сообщила, что это случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. По данным Росгидромета, радиационный фон кратковременно превышал норму. Позднее там пояснили, что это связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа