The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ

22 апреля, 16:45
7 757

Полиция Британии подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ. Об этом пишет The Mirror. 

По данным полиции, подозреваемый имеет позывной «Гордон» и использует три псевдонима, один из которых — Михаилс Савицкис. Предполагается, что он уже покинул Британию и допросить его не получится. Кроме того, полицейские считают, что к отравлению Скрипалей причастны шесть человек. 

Человека с позывным «Гордон», как пишет The Mirror, назвал во время пятичасового допроса 59-летний перебежчик из КГБ Борис Карпичков. Он сбежал из России в 1998 году в Британию и получил британское гражданство в 2010 году. 

По его словам, с «Гордоном» он познакомился в начале 1990-х годов — Карпичков тогда был майором ФСБ в Латвии, а «Гордон» был его подчиненным. Как рассказал Карпичков, подозреваемый занимался боевыми искусствами и получил юридическое образование в Латвийском государственном университете. Также Карпичков утверждает, что в 90-е «Гордон» убил по меньшей мере одного человека — главу латвийской преступной группировки. 

Ранее The Telegraph написала, что британские следователи установили ключевых подозреваемых в отравлении Скрипалей. Установлены они были при помощи анализа списков авиапассажиров, прибывших и покинувших Британию, а также кадров систем видеонаблюдения. 

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на лавке у торгового центра в британском городе Солсбери в начале марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в СССР, и обвинила Россию в причастности к произошедшему.

Власти России обвинения отвергают. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Скрипали были отравлены химикатом BZ, который не производится в России. Он сослался на данные швейцарского Центра радиологического и химико-биологического анализа, расположенного в городе Шпиц. В этом центре заявили, что заключение британской лаборатории, определившей, что Скрипали были отравлены «Новичком», не подлежит сомнению. 

 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю