The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ

22 апреля 2018
7 759

Полиция Британии подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 54-летнего бывшего сотрудника ФСБ. Об этом пишет The Mirror. 

По данным полиции, подозреваемый имеет позывной «Гордон» и использует три псевдонима, один из которых — Михаилс Савицкис. Предполагается, что он уже покинул Британию и допросить его не получится. Кроме того, полицейские считают, что к отравлению Скрипалей причастны шесть человек. 

Человека с позывным «Гордон», как пишет The Mirror, назвал во время пятичасового допроса 59-летний перебежчик из КГБ Борис Карпичков. Он сбежал из России в 1998 году в Британию и получил британское гражданство в 2010 году. 

По его словам, с «Гордоном» он познакомился в начале 1990-х годов — Карпичков тогда был майором ФСБ в Латвии, а «Гордон» был его подчиненным. Как рассказал Карпичков, подозреваемый занимался боевыми искусствами и получил юридическое образование в Латвийском государственном университете. Также Карпичков утверждает, что в 90-е «Гордон» убил по меньшей мере одного человека — главу латвийской преступной группировки. 

Ранее The Telegraph написала, что британские следователи установили ключевых подозреваемых в отравлении Скрипалей. Установлены они были при помощи анализа списков авиапассажиров, прибывших и покинувших Британию, а также кадров систем видеонаблюдения. 

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на лавке у торгового центра в британском городе Солсбери в начале марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным в СССР, и обвинила Россию в причастности к произошедшему.

Власти России обвинения отвергают. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Скрипали были отравлены химикатом BZ, который не производится в России. Он сослался на данные швейцарского Центра радиологического и химико-биологического анализа, расположенного в городе Шпиц. В этом центре заявили, что заключение британской лаборатории, определившей, что Скрипали были отравлены «Новичком», не подлежит сомнению. 

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю