The Insider и Bellingcat назвали обвиняемого в отравлении болгарского бизнесмена дипломатом

25 февраля, 13:30
2 854

Предполагаемый сотрудник ГРУ Георгий Горшков, которого прокуратура Болгарии обвиняет в отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева, имел дипломатический паспорт и был членом миссии России в ВТО. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и швейцарского издания Tamedia

Слева — Георгий Горшков, справа — Егор Гордиенко. Фото: The Insider

Предположительно, настоящее имя Горшкова — Егор Гордиенко. Как сообщается в расследовании, в январе 2017 года он прилетал в Женеву, имея дипломатический ранг третьего секретаря, и был аккредитован как член российской миссии при Всемирной торговой организации (ВТО). 

Журналисты утверждают, что с 2010 года Гордиенко начал путешествовать под именем Георгий Горшков. В марте и апреле 2014 года он несколько раз побывал в Ростове и в Крыму, а в июле получил от государства квартиру в том же доме, что и один из предполагаемых отравителей Скрипалей Александр Мишкин («Александр Петров»). 

Согласно расследованию, в апреле и мае 2015 года «Горшков» был в Болгарии вместе с Денисом Сергеевым («Сергей Федотов») и Сергеем Лютенко («Сергеем Павловым»), которые также обвиняются в покушении на Гебрева. После этого Гордиенко перестал использовать фамилию «Горшков» для поездок. В 2016 году он ездил в Крым, а в 2017 году отправился в Европу с дипломатическим паспортом. 

На сайте российской миссии при ВТО Гордиенко не указан. Его имя как дипломата появилось лишь один раз — на сайте, посвященном статистике женевских марафонов. Официальный представитель ВТО Кейт Рокуэлл подтвердил Tamedia, что Гордиенко был аккредитован как член российской делегации и должен был работать до конца 2020 года, но покинул миссию в 2018 году. Пресс-секретарь российской миссии Дарья Рудакова заявила, что у нее нет информации о Гордиенко. 

Гордиенко улетел в Москву в октябре 2018 года. После приземления, согласно биллингу его телефона, он отправился в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе, 76.

В Женеве в 2017 году Гордиенко активно общался с Мишкиным, Сергеевым и Анатолием Чепигой — сотрудниками ГРУ, которые обвиняются в отравлении Скрипалей. Журналисты предполагают, что Гордиенко, чей багаж как дипломата не досматривался, мог доставить «Новичок» из России в Европу. 

Бизнесмен Емельян Гебрев был отравлен в 2015 году. В феврале этого года прокуратура Болгарии назвала имена троих россиян, которых подозревают в преступлении, — это Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков. Им предъявили заочные обвинения. По данным следствия, они пытались отравить бизнесмена, его сына и еще одного человека. 

Bellingcat, The Insider и Der Spiegel утверждают, что не менее восьми офицеров ГРУ России причастны к покушению на Гебрева. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: МИД Франции начал расследование утечки разговора Макрона и Путина Вчера в 23:47 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Вчера в 22:47 Мария Певчих: в день отравления Навального в томской гостинице был Борис Титов. Он говорит, что был там с предвыборной поездкой Вчера в 22:01 Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации Вчера в 21:35 FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет Вчера в 21:11 В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Вчера в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Вчера в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Вчера в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Вчера в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю