The Insider нашел у Григория Явлинского особняк за 55 млн рублей

14 сентября, 18:25
9 330
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в 2020 купил особняк в поселке Новодарьино Одинцовского района Московской области, сообщает The Insider* со ссылкой на информацию Росреестра.

Обновлено: The Insider обновил свою заметку. Издание неверно указало сумму вкладов Явлинского по состоянию на 2016 год. В изначальной версии было указано, что у политика на счетах лежали 12 млн рублей, что не позволило бы ему приобрести такой дом, однако согласно декларации Явлинского, у него на счетах в тот момент было 50 млн рублей. Эти деньги было у Явлинского до начала сотрудничества Явлинского с компанией, о которой пишет Insider. 

Фото: dvizhka.ru

The Insider* сообщает со ссылкой на выписки из Росреестра, что с октября 2020 года Явлинскому принадлежит земельный участок в 28 соток и коттедж площадью почти 400 квадратных метров. В доме есть пять спален, видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна и джакузи. На участке находится гараж, беседка и жилье для обслуживающего персонала. Авторы расследования нашли архивное объявление о продаже особняка, его цена составляла 55 миллионов рублей. 

По данным издания, покупка этого дома стала возможна благодаря сотрудничеству политика с адвокатским бюро «Инфралекс», которое работает с несколькими российскими министерствами и крупными госкомпаниями. Клиентами «Инфралекса» The Insider называет Минтранспорта, Минпросвещения, РЖД и Сбербанк. 

От адвокатского бюро, как пишет The Insider, в 2018 году политик получил 30 миллионов рублей. «Инфралекс» пояснили, что в 2017 году заключили с Явлинским договор «на оказание консультационных услуг» и платили ему ежемесячно. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев уточнил, что речь идет об «аналитике в сфере экономики».

Именно с этими контрактом The Insider связывает резкий рост денежных средств на счетах политика, произошедший с 2016 по 2018 годы. Согласно декларации, которую Явлинский подавал перед президентскими выборами 2018 года, на его счетах было 60 миллионов рублей. При этом перед думскими выборами в 2016 году остатки на счетах политика составляли 12 млн рублей, а его доход за шесть лет предыдущих лет был 23,02 миллиона рублей, то есть примерно 3,8 млн в год. Средний годовой доход супруги Явлинского составил 430 тысяч рублей. 

Представитель Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что особняк, о котором пишет The Insider, «приобретен Г. А. Явлинским и его супругой за счет накоплений, аккумулированных за последние 30 лет трудовой деятельности». Рост доходов политика после 2016 года Яковлев объяснил тем, что Явлинский после окончания полномочий депутата петербургского заксобрания начал сотрудничать с разными партнерами, «которыми были востребованы его компетенции в области экономики и экономического анализа».

Фото на превью: Григорий Явлинский / Facebook

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде