The Insider и Bellingcat заявили о хакерских атаках со стороны российской разведки

12 августа, 21:40
526

Связанные с российской разведкой хакеры пытались получить доступ к электронной почте журналистов The Insider и Bellingcat. Об этом говорится в публикации The Insider.

Издание утверждает, что хакерские атаки начались в конце апреля 2019 года. Сотрудники получали фейковые предупреждения от сервиса ProtonMail о подозрительных попытках входа или о взломе аккаунта.  Как отправитель, в почте отражался действительный адрес поддержки ProtonMail, однако на самом деле отправителями были аккаунты с бесплатного почтового сервиса mail.uk.

Текст фишинговых писем по содержанию и оформлению был очень похож на реальные предупреждения ProtonMail и содержал в себе гиперссылку, пройдя по которой пользователь должен был перейти в настройки, чтобы поменять пароль для «защиты» аккаунта.

Кликнув на ссылку, пользователь должен был попасть на фишинговый сайт, похожий на ProtonMail, где ему предлагалось ввести пароль. Изданию неизвестно, удалось ли хакерам скачать содержимое какого-либо из почтовых ящиков. В одном из случае им удалось узнать, с какими почтовыми адресами вел переписку объект их атаки.

The Insider отмечает, что некоторые из получателей фишинговых писем уже получали фишинг от группировки хакеров известной как APT28 (FancуBear, PawnStorm), которых связывают с Главным разведывательным управлением Минобороны. Сейчас расследованием фишинговых атак с использованием ProtonMail занимаются голландские и французские правоохранительные органы, так как хакеры использовали IP адреса этих стран.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа