The Insider и Bellingcat рассказали о восьми сотрудниках ФСБ, которые участвовали в покушении на Навального. Это была уже вторая попытка отравления

14 декабря 2020
67 505

В отравлении Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. В нем утверждается, что за два месяца до отравления в Томске на Навального пытались совершить покушение в Калининграде, из-за чего пострадала его жена Юлия.

Им удалось установить предполагаемых участников покушения на Навального благодаря анализу метаданных звонков, которые были сопоставлены с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников

Журналисты назвали их имена: руководитель института Станислав Макшаков, Олег Таякин (старший член группы по отравлению Навального, «обычно координирующий действия других офицеров»), Алексей Александров (Insider называет его ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления Навального), Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев

Фото: сайт Алексея Навального

Согласно анализу предыдущих поездок членов этой группы, они начали следить за Навальным как минимум с января 2017 года — после того, как он объявил о своих планах участвовать в президентских выборах 2018 года. В рамках предвыборной кампании он совершил более 20 предвыборных поездок за пределы Москвы, практически в каждой из них за ним следили сотрудники ФСБ из спецгруппы. Всего они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда ехал Навальный. После этого активность этих сотрудников в слежке за Навальный практически прекратилась, но снова возобновилась в 2020 году, утверждают авторы расследования.  

Bellingcat и Insider выяснили, что в начале июля 2020 года Александров, Швец и Паняев вылетели в Калининград, куда отправился тогда же Алексей Навальный с женой Юлией. Оппозиционер с супругой планировали провести отпуск в гостинице «Шлосс Отель Янтарный». Двое сотрудников отеля рассказали журналистам, что за день до приезда политика туда «пришли несколько людей в штатском, разговаривали с начальством, затем заходили в номера, что-то там делали и ушли». 

6 июля во время прогулки Юлии Навальной стало плохо. 

«Я просто шла по улице, чувствовала себя совершенно нормально. И внезапно почувствовала себя плохо. Потом очень плохо. Потом так плохо, как никогда в жизни себя не чувствовала. Алексей спрашивает: что у тебя болит? Чем тебе помочь? А у меня ничего не болит и я сама не понимаю, что происходит. Он принес мне воды, я пошла обратно в номер. По дороге присела на лавку и уже с трудом с нее встала. До номера еле добралась, хотя это было метров триста. Легла на кровать. Это было просто ужасно. Через час стало легче и я заснула. А утром всё было совершенно нормально», — рассказала она. 

Через месяц после попытки отравления в Калининграде, Александров, Осипов и Паняев отправились в Новосибирск и Томск, куда должен был лететь Навальный. При этом Навальный забронировал обратный билет в Москву из Томска 17 августа, и уже через несколько минут после этого то же самое сделали сотрудники ФСБ. Они пользовались подставными телефонами, однако Александров дважды включал основной телефон — рядом с гостиницей в Новосибирске, где глава отдела расследований ФБК Мария Певчих забронировала номер, и рядом с вышкой сотовой связи в центре Томска, в нескольких минутах от отеля, где жили Навальный и его соратники. Один из всплесков активности телефонных переговоров сотрудников пришелся на вечер 19 августа. Журналисты предполагают, что именно тогда Навальный был отравлен в Томске. В 20:21 по московскому времени (20:21 по томскому) Паняев отправил текстовое сообщение Макшакову, примерно в это время Навальный отправился купаться в местной реке. В течение 2,5 часов он был вдали от отеля.

После того, как Навальному стало плохо в самолете из Томска и его доставили в омскую больницу, старший член группы, Таякин, а также Александров, Осипов и Паняев отправились в Горно-Алтайск. В соседнем с ним Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который предоставляет Институту криминалистики ФСБ «услуги по производству фармакологических веществ». 

Журналисты также обращают внимание, что во время поездок и в Калининград, и в Новосибирск, сотрудники ФСБ постоянно поддерживали связь с руководством через Станислава Макшакова, в том числе с директором Института криминалистики ФСБ генералом Кириллом Васильевым и замдиректора научно-технической службы ФСБ Владимиром Богдановым.  

Расследование журналистов прокомментировал сам Навальный. По его словам, слежка и покушения на него — государственная операция. 

«Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина. Загляните в словарь и прочитайте определение понятия „государственный терроризм“. Это именно оно. Незаконное убийство граждан без суда и следствия», — заявил Навальный. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете из Томска в Москву. Он провел два дня в омской больнице, врачи которой заявили, что причиной его состояние стало нарушение обмена веществ. Затем его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие токсикологи нашли в его анализах следы яда из группы «Новичок», это подтвердили независимые лаборатории во Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Российские власти отрицают причастность  к отравлению оппозиционера. Уголовное дело о покушении на политика не возбуждено. Владимир Путин утверждал, что прокуратура и Следственный комитет проводят проверку по факту отравления Навального, однако «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа