The Independent: «российские тролли» пытались отвлечь внимание от дела в отношении экс-советника Трампа

26 августа 2018
3 725

Российские интернет-тролли опубликовали тысячи сообщений об убийстве американской студентки Молли Тиббетс с целью отвлечь внимание общества от расследований в отношении бывшего юриста Дональда Трампа Майкла Коэна и экс-главы предвыборного штаба президента Пола Манафорта. Об этом пишет The Independent со ссылкой на анализ Альянса по обеспечению демократии.

Отмечается, что аналитики отслеживают деятельность связанных с Россией аккаунтов в твиттере с августа 2017 года.

Тело Молли Тиббетс обнаружили 21 августа в поле недалеко от города Бруклин (штат Айова). На следующий день в убийстве девушки признался нелегальный мигрант, работаюший неподалеку на ферме. Согласно данным аналитиков, 22 августа популярным хэштегом «российских троллей» был #MollieTibbetts, а также хэштеги #buildthewall и #buildthedamwall, которые были напревлены на разжигание спора о необходимости ужесточения иммиграционной политики в США.

Как указывает издание, «российские тролли» используют историю Молли Тиббетс, чтобы отвлечь внимание от «скандальных новостей, связанных с Дональдом Трампом и его бывшими соратниками». По словам аналитика соцсетей Брета Шафера, атака троллей началась сразу после того, как коллегия присяжных признала Пола Манафорта виновным, а Майкл Коэн пошел на досудебное соглашение со следствием. 

21 августа Манафорта признали виновным по восьми из 18 предъявленных ему пунктов обвинения — по пяти эпизодам уклонения от уплаты налогов, а также сокрытии данных о зарубежном счете и некоторых банковских операциях. На следующий день, 22 августа, Коэн признал себя виновным по восьми эпизодам обвинения, в том числе в нарушении правил финансирования политических кампаний, уклонении от уплаты налогов и предоставлении ложных данных банкам. Бывший юрист Трампа также заявил, что  нарушил законы под руководством «кандидата на федеральный пост».

Обвинения были выдвинуты в результате расследования команды спецпрокурора Роберта Мюллера предполагаемых контактов предвыборного штаба Трампа с Россией. При этом обвинения в адрес Манафорта и Коэна касаются финансовых и налоговых нарушений и напрямую не связаны с вмешательством в выборы.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю