The Independent: «российские тролли» пытались отвлечь внимание от дела в отношении экс-советника Трампа

26 августа, 07:45
3 721

Российские интернет-тролли опубликовали тысячи сообщений об убийстве американской студентки Молли Тиббетс с целью отвлечь внимание общества от расследований в отношении бывшего юриста Дональда Трампа Майкла Коэна и экс-главы предвыборного штаба президента Пола Манафорта. Об этом пишет The Independent со ссылкой на анализ Альянса по обеспечению демократии.

Отмечается, что аналитики отслеживают деятельность связанных с Россией аккаунтов в твиттере с августа 2017 года.

Тело Молли Тиббетс обнаружили 21 августа в поле недалеко от города Бруклин (штат Айова). На следующий день в убийстве девушки признался нелегальный мигрант, работаюший неподалеку на ферме. Согласно данным аналитиков, 22 августа популярным хэштегом «российских троллей» был #MollieTibbetts, а также хэштеги #buildthewall и #buildthedamwall, которые были напревлены на разжигание спора о необходимости ужесточения иммиграционной политики в США.

Как указывает издание, «российские тролли» используют историю Молли Тиббетс, чтобы отвлечь внимание от «скандальных новостей, связанных с Дональдом Трампом и его бывшими соратниками». По словам аналитика соцсетей Брета Шафера, атака троллей началась сразу после того, как коллегия присяжных признала Пола Манафорта виновным, а Майкл Коэн пошел на досудебное соглашение со следствием. 

21 августа Манафорта признали виновным по восьми из 18 предъявленных ему пунктов обвинения — по пяти эпизодам уклонения от уплаты налогов, а также сокрытии данных о зарубежном счете и некоторых банковских операциях. На следующий день, 22 августа, Коэн признал себя виновным по восьми эпизодам обвинения, в том числе в нарушении правил финансирования политических кампаний, уклонении от уплаты налогов и предоставлении ложных данных банкам. Бывший юрист Трампа также заявил, что  нарушил законы под руководством «кандидата на федеральный пост».

Обвинения были выдвинуты в результате расследования команды спецпрокурора Роберта Мюллера предполагаемых контактов предвыборного штаба Трампа с Россией. При этом обвинения в адрес Манафорта и Коэна касаются финансовых и налоговых нарушений и напрямую не связаны с вмешательством в выборы.

 

Другие новости
Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56 В Рязани перевернулась цистерна с серной кислотой Сегодня в 17:51 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного оценили в 10 млрд рублей Сегодня в 18:24 Пользователи Facebook и Instagram пожаловались на сбои в работе в сервисов Сегодня в 17:26 Участника гонок на Gelandewagen выдворили из России по делу об экстремизме Сегодня в 17:43 МВД предложило сделать бессрочным вид на жительство в России Сегодня в 17:23 Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю