Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2»

28 ноября 2021
1 487
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента США Джо Байдена выступает против ужесточения санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» и ставит «процедурные преграды», чтобы голосование по этому поводу в Конгрессе не состоялось, сообщает The Hill со ссылкой на источники.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призывает конгрессменов от Демократической партии голосовать против поправок к проекту оборонного бюджета, которые предполагают введение санкций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG, принадлежащего «Газпрому», узнало издание.

В администрации Байдена опасаются, что новые санкции вызовут недовольство Германии — «важного европейского союзника в борьбе с изменением климата и ограничением растущего влияния Китая в мире». При этом президент США вынужден реагировать на «все более воинственную» позицию России по отношению к Украине.

Источник издания рассказал, что представители администрации президента «создают процедурные затруднения, чтобы избежать сложного с политической точки зрения голосования». По его словам, сенаторы-демократы «очень нервничают» из-за голосования по трубопроводу. При прошлом президенте они сами выступали против «Северного потока-2», но сейчас ситуация изменилась, поясняет The Hill.

В Госдепартаменте США отказались от комментариев.

25 ноября о том, что Джо Байден добивается исключения санкций против «Северного потока-2» из оборонного бюджета, писала Foreign Policy. По данным издания, в администрации Байдена опасаются оттолкнуть новыми санкциями Германию, которая станет важным союзником для «ответных мер» Запада, если Россия «снова вторгнется в Украину».

В июле 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной. 

Несмотря на соглашение, 23 ноября Госдеп США объявил о введении санкций в отношении связанной с Россией компании Transadria, зарегистрированной на Кипре, и ее судна Marlin. По данным США, они участвуют в строительстве газопровода. Bloomberg писал, что США не стали вводить санкции против еще одного судна, так как оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии. 

Фото на превью: Nord Stream 2 AG

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде