Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Guardian: замедление твиттера связано с недовольством Путина ролью соцсети в протестах

11 марта 2021
4 014
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин был возмущен той ролью, которую сыграли социальные сети в мобилизации поддержки Алексея Навального, сообщает The Guardian. То, что Роскомнадзор решил замедлить твиттер, связано с тем, что президент требовал более серьезных ограничений для соцсетей, рассказал изданию журналист и соавтор книги «Битва за Рунет» Андрей Солдатов. 

Фото: Wikimedia Commons

«Американцы тут ни при чем. Путин сделал три заявления за три дня. Он требует более серьезных ограничений. Похоже, власти решили, что пора действовать», — сказал изданию Солдатов. 

По его сведениям, Роскомнадзор экспериментирует с новой технологией, которая позволяет отключать возможность передачи видео в зависимости от региона. Это входит в стратегию Кремля по обеспечению «суверенного интернета», которая включает в себя усиленный контроль над соцсетями.

В последние несколько дней Владимир Путин говорил о том, что интернет разрушает общество изнутри, что в нем распространяется детская порнография, склонение к суициду и призывы к несовершеннолетним выходить на акции протеста. 

Роскомнадзор также объяснил замедление твиттера отказом соцсети удалять контент с призывами к детским суицидам и употреблению наркотиков. 10 марта ведомство объявило, что замедлит трафик соцсети на мобильных телефонах и 50% стационарных устройств. После этого на несколько часов перестала работать сеть «Ростелекома» и сайты Кремля и нескольких госорганов. В «Ростелекоме» и Роскомнадзоре отрицали связь между этими событиями.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. После них на его соратника Леонида Волкова завели уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. По версии следствия, в трансляции он не сказал, что подросткам нельзя ходить на митинги, а значит, они могли последовать его призывам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде