The Guardian узнала об отравлении бывшего российского шпиона нервно-паралитическим веществом

7 марта, 19:37
16 004

Бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента.

Они не уточнили, какое именно вещество использовалось, но самые известные из них — зарин и ви-газ (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество).

К расследованию происшествия привлекли ученых, которые определили тип отравляющего вещества. Расследователи выясняют, как и в каком количестве вещество попало на территорию Великобритании. По информации двух источников Reuters, британская полиция подозревает, что за отравлением Скрипаля может стоять Россия. Возможным мотивом Reuters называет месть. По словам источника агентства в европейской сфере безопасности, эта версия рассматривается в качестве основной.

Скрипаль и его дочь остаются в больнице в критическом состоянии. 4 марта им стало плохо в торговом центре, их госпитализировали. Скрипаль был сотрудником ГРУ, где проработал до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году был завербован спецслужбами Великобритании. В 2006 году российский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал указ о его помиловании и Скрипаля передали США.

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю