The Guardian узнала об отравлении бывшего российского шпиона нервно-паралитическим веществом

7 марта, 19:37
16 034

Бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента.

Они не уточнили, какое именно вещество использовалось, но самые известные из них — зарин и ви-газ (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество).

К расследованию происшествия привлекли ученых, которые определили тип отравляющего вещества. Расследователи выясняют, как и в каком количестве вещество попало на территорию Великобритании. По информации двух источников Reuters, британская полиция подозревает, что за отравлением Скрипаля может стоять Россия. Возможным мотивом Reuters называет месть. По словам источника агентства в европейской сфере безопасности, эта версия рассматривается в качестве основной.

Скрипаль и его дочь остаются в больнице в критическом состоянии. 4 марта им стало плохо в торговом центре, их госпитализировали. Скрипаль был сотрудником ГРУ, где проработал до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году был завербован спецслужбами Великобритании. В 2006 году российский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал указ о его помиловании и Скрипаля передали США.

 

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю