The Guardian узнала об отравлении бывшего российского шпиона нервно-паралитическим веществом

7 марта, 19:37
15 995 0

Бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента.

Они не уточнили, какое именно вещество использовалось, но самые известные из них — зарин и ви-газ (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество).

К расследованию происшествия привлекли ученых, которые определили тип отравляющего вещества. Расследователи выясняют, как и в каком количестве вещество попало на территорию Великобритании. По информации двух источников Reuters, британская полиция подозревает, что за отравлением Скрипаля может стоять Россия. Возможным мотивом Reuters называет месть. По словам источника агентства в европейской сфере безопасности, эта версия рассматривается в качестве основной.

Скрипаль и его дочь остаются в больнице в критическом состоянии. 4 марта им стало плохо в торговом центре, их госпитализировали. Скрипаль был сотрудником ГРУ, где проработал до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году был завербован спецслужбами Великобритании. В 2006 году российский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал указ о его помиловании и Скрипаля передали США.

 

Другие новости
В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Сегодня в 21:49 Пуйоль рассказал, что его не пустили в эфир иранского канала из-за длинных волос Сегодня в 21:22 CNN узнал о возможном уходе Салаха из сборной Египта после встречи с Кадыровым Сегодня в 20:15 Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Сегодня в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Сегодня в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю