The Guardian узнала о выводе из России $740 млн через британские банки

21 марта 2017
13 418

По так называемой «молдавской схеме» из России выводились миллиарды долларов, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы о проведенных транзакциях. В ней же были задействованы 17 британских банков — по данным издания, через них вывели около 740 миллионов долларов.

По информации Guardian, в число банков, якобы замешанных в схеме, входят HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts и другие.

Guardian пишет, что через HSBC прошло 545,3 млн долларов — это значительно превышает цифры по остальным 16 банкам. Royal Bank of Scotland, по информации Guardian, участвовал в выводе 113,1 млн долларов. Последний на 71% принадлежит Великобритании. Coutts — банк, которым пользуется королева Елизавета II — принадлежит RBS. Он, согласно публикации, принял участие в выводе 32,8 млн долларов через свой офис в Цюрихе.

Guardian связалась со всеми 17-ю банками. Никто из них не оспаривал подлинность данных. В банках отметили, что они придерживаются строгой политики в отношении борьбы с отмыванием денег.

Всего по общей «молдавской схеме», в которую было вовлечено около 500 человек — олигархи, московские банкиры, люди работающие или связанные с ФСБ, — было выведено от 20 до 80 миллиардов долларов, пишет издание.

Накануне «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование, в котором рассказывалось о выводе из России более 700 млрд рублей с помощью так называемой «молдавской схемы». Основная часть этой суммы, по данным журналистов, была получена через «серый импорт» — когда предприниматели не напрямую покупали товары у зарубежных предпринимателей, а через посредников. По информации «Новой», основную выгоду от этого получили российские бизнесмены, которые получали крупные государственные контракты. 

The Guardian отмечает, что документы, связанные с информацией о схеме, были получены Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и анонимными источниками «Новой газеты». OCCRP передала информацию Guardian.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю