Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы

17 января, 14:43
15 673
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жив и остается в столице страны Нур-Султане. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев. Фото: Павел Александров/ТАСС

По словам бывшего западного чиновника, имеющего «хорошие связи» в Казахстане, Назарбаев ведет с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым «яростные переговоры» о перераспределении «активов, добычи полезных ископаемых и доходов».

«Борьба за власть продолжается. Нет никакой гарантии, что все закончится гладко», — сказал собеседник издания. Газета считает, что Токаев использовал репрессии, чтобы лишить власти Назарбаева и членов его семьи.

Еще один источник The Guardian утверждает, что Назарбаев находится в Китае, но его бывший советник Ермухамет Ертысбаев заявил, что экс-президент остается в Казахстане. По мнению Ертысбаева, переговоры продолжаются, но «ясно, что эра Назарбаева закончилась». Он также возложил вину за насилие во время протестов «на реакционные и консервативные силы из клана Назарбаева».

Один из собеседников газеты рассказал, что многие из политической элиты Казахстана уже успели заявить о своей лояльности Токаеву. «Токаев — разумный парень, и он знает, насколько важен имидж страны. Он будет действовать плавно и осторожно. Он не будет стрелять как из пулемета, он будет метко стрелять из снайперской винтовки», — говорит один из источников The Guardian.

2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за двукратного повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в столкновения протестующих с силовиками и беспорядки. Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности страны вместо Нурсултана Назарбаева. Первый президент Казахстана пока ни разу не появлялся на публике с начала года и никак не комментировал происходящее в стране. 

Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на источник сказал Дождю, что экс-президент находится на курортном острове Хайнань в Китае, где тот часто отдыхает и лечится.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде