The Guardian: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

26 августа, 08:42
8 896

Президент США Дональд Трамп поссорился с лидерами G7 из-за вопроса о возвращении России в группу. Он считает, что Владимир Путин должен быть включен в дискуссию об Иране, Сирии и Северной Корее. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах. 

Как сообщил собеседник газеты, обсуждение возникло на субботнем ужине. Трамп настаивал на том, чтобы спустя пять лет после присоединения Крыма пригласить Владимира Путина в G7. Его поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который ранее объявил об отставке. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава совета ЕС Дональд Туск выступили против. Японский премьер Синдзо Абэ сохранил нейтралитет.

По словам источника, лидеры стран «семерки» настаивали на том, что G7 — «это семья, клуб, сообщество либеральных демократий», в котором нет места России, которая не отстаивает подобные ценности. В ответ Трамп заявил, что для обсуждения вопросов по Ирану, Сирии и Северной Корее присутствие России необходимо. 

Трамп не в первый раз поднимает вопрос о возвращении России в состав G7. На встрече с президентом Румынии Клаусом Йохааннисом в августе он заявил, что считает это «целесообразным»: «Это должна быть „большая восьмерка“, потому что говорим о многом, что касается России».

Bloomberg писал, что Трамп допустил приглашение Путина на саммит в 2020 году в качестве гостя. По данным CNN, Макрон тоже предлагал пригласить Путина на встречу в следующем году.  

Саммит G7 открылся в Биаррице 24 августа.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа