The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации

21 апреля 2018
14 089

В январе 2017 года президент США Дональд Трамп разозлился на бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который несвоевременно проинформировал его о звонке президента России Владимира Путина. Об этом сообщают Associated Press и The Guardian со ссылкой на записи бывшего директора ФБР Джейсма Коми.

Инцидент произошел во время ланча Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Согласно информации Коми, американский президент поблагодарил Мэй за то, что та первая поздравила его после инаугурации. После этого в разговор вмешался Флинн и заявил, что первым Трампа поздравил «другой иностранный лидер». Коми не указал, о ком именно идет речь, однако осведомленные источники рассказали AP, что это был Владимир Путин. Флинн также сообщил Трампу, что ответный звонок в Кремль отложили на шесть дней, отмечает The Guardian.  

«Флинн сказал, что ответный звонок [Владимиру Путину] был запланирован на субботу, что вызвало горячий ответ со стороны  президента [Трампа], поскольку он посчитал шесть дней неподходящей задержкой ответа», — следует из записей Коми. Кроме того, Трамп разозлился на отсутствие у Флинна «здравого смысла», рассказал Коми.  

О победе Трампа на президентских выборах США стало известно 9 ноября 2016 года. В этот же день Путин направил поздравительную телеграмму Трампу, выразив надежду на совместную работу «по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния». 23 января 2017 года состоялась инаугурация Трампа.

В феврале прошлого года Флинн ушел с поста советника Трампа по национальной безопасности. Это произошло после скандала, связанного с его контактами с Кисляком. Через месяц Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР по поводу своих бесед с российским послом Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. Ранее сообщалось, что во время этих встреч Флинн обсуждал снятие с России санкций после прихода к власти Дональда Трампа. Обвинения Флинну были предъявлены в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемых связях команды Трампа с Россией.

 

Другие новости
В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Сегодня в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Сегодня в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Сегодня в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Сегодня в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю