The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации

21 апреля, 07:25
14 082

В январе 2017 года президент США Дональд Трамп разозлился на бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который несвоевременно проинформировал его о звонке президента России Владимира Путина. Об этом сообщают Associated Press и The Guardian со ссылкой на записи бывшего директора ФБР Джейсма Коми.

Инцидент произошел во время ланча Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Согласно информации Коми, американский президент поблагодарил Мэй за то, что та первая поздравила его после инаугурации. После этого в разговор вмешался Флинн и заявил, что первым Трампа поздравил «другой иностранный лидер». Коми не указал, о ком именно идет речь, однако осведомленные источники рассказали AP, что это был Владимир Путин. Флинн также сообщил Трампу, что ответный звонок в Кремль отложили на шесть дней, отмечает The Guardian.  

«Флинн сказал, что ответный звонок [Владимиру Путину] был запланирован на субботу, что вызвало горячий ответ со стороны  президента [Трампа], поскольку он посчитал шесть дней неподходящей задержкой ответа», — следует из записей Коми. Кроме того, Трамп разозлился на отсутствие у Флинна «здравого смысла», рассказал Коми.  

О победе Трампа на президентских выборах США стало известно 9 ноября 2016 года. В этот же день Путин направил поздравительную телеграмму Трампу, выразив надежду на совместную работу «по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния». 23 января 2017 года состоялась инаугурация Трампа.

В феврале прошлого года Флинн ушел с поста советника Трампа по национальной безопасности. Это произошло после скандала, связанного с его контактами с Кисляком. Через месяц Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР по поводу своих бесед с российским послом Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. Ранее сообщалось, что во время этих встреч Флинн обсуждал снятие с России санкций после прихода к власти Дональда Трампа. Обвинения Флинну были предъявлены в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемых связях команды Трампа с Россией.

 

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю