The Guardian: следователи изучают попытку отравить соратника Березовского в 2013 году

8 сентября, 08:12
2 524

Британские следователи, расследующие убийство соратника Бориса Березовского Николая Глушкова, изучают теорию о том, что в 2013 году его пытались отравить российские агенты. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на показания медика и источники в правоохранительных органах Великобритании.

Глушкова обнаружили мертвым 12 марта в собственном доме в Лондоне.  Полиция считает, что его задушили. Издание отмечает, что соратника Березовского убили спустя неделю после отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В 2013 году Глушков рассказал, что его пытались отравить двое россиян. Это произошло через шесть месяцев после того, как он публично обвинил Кремль в убийстве Березовского, отмечает издание. Тогда полиция не открыла дело, однако на фоне «дела Скрипалей» решила возобновить расследование. 

По словам Глушкова, в ноябре 2013 года он встретил двоих неизвестных ему россиян в аэропорту Схипхол в Нидерландах. Он не стал с ними общаться, поскольку опасался за свою безопасность. Затем Глушков вновь встретил их в Grand Hotel в Бристоле, россияне предложили ему выпить шампанского, и он согласился. На следующее утро Глушкова на полу в его номере обнаружил медик Кита Карра. По его словам, соратник Березовского был уверен, что русские подсыпали ему какое-то вещество в шампанское, пока он выходил в туалет.

С 1989 года Глушков работал в управленческих структурах предприятия «ЛогоВАЗ», созданного Березовским, а в 1996 году он стал заместителем директора «Аэрофлота».  В 2006 году Глушков получил условный срок по обвинению в хищении 214,9 миллиона рублей у «Аэрофлота», после чего он покинул Россию и обосновался в Великобритании.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю