The Guardian сообщила об отстранении российской паралимпийской сборной от Игр в Рио

Новости
17:51, 6 августа
21 423
1
Поделиться

Международный паралимпийский комитет (МПК) намерен отстранить всю российскую паралимпийскую сборную от Игр в Рио, сообщает британская газета The Guardian

Фото: AP Photo

После доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о причастности российских властей к допинговому скандалу в российском спорте МПК запросил дополнительные сведения у главы комиссии Ричарда Макларена и Российского паралимпийского комитета (РПК).

Встреча МПК и РПК прошла в среду, 3 августа. Во время встречи обсуждались доводы российской стороны на тему допингового скандала. The Guardian отмечает, что несмотря на встречу, МПК отстранит Российский паралимпийский комитет от участия в Играх в этом году. 

В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Комиссия пришла к выводу, что министр спорта России ​Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций, а ​решение о том, кто из спортсменов «получит прикрытие», принимал его заместитель Юрий Нагорных.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК и спортивные федерации отстранил от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.