The Financial Times: у Кремля было требование права вето на совет директоров «Яндекса»

5 декабря 2019
1 054

В ходе переговоров с «Яндексом» о создании Фонда общественных интересов представители Кремля хотели получить более жесткий контроль над компанией, в частности, они требовали «права вето на весь совет директоров», сообщает Forbes со ссылкой на The Financial Times.

По словам источников издания, администрация президента хотела получить контроль над головным холдингом, зарегистрированным в Нидерланадах.

Собеседники издания рассказали, что замглавы администрации президента Сергей Кириенко предлагал назначить в совет директоров главу «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова, однако отказался от этой идеи.

По словам источников, в ходе переговоров «Яндексу» удалось добиться смягчения условий, предлагаемых Кремлем. Администрация президента будет согласовывать кандидатов в совет директоров компании, однако обещала им автономию.

О создании Фонда общественных интересов «Яндекса» стало известно в ноябре. Фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов совета директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений по некоторым вопросам: согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих акций в одних руках, передаче интеллектуальной собственности и другим.

По данным «Ведомостей», новая структура управления компанией была согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства. В Кремле это отрицают.

Спустя несколько дней президент Владимир Путин рассказал, что встретился с основными акционерами и руководителями «Яндекса», но подробностей не сообщил. Он подписал закон, необходимый для создания Фонда.

The Bell сообщал, что «Яндекс» согласился изменить структуру управления из-законопроекта об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях, который внесли в Госдуму в июле. После этого акции компании упали на 20%. Источники издания отмечали, что после решения о создании Фонда администрация президента согласилась поддержать более мягкую версию законопроекта — ограничить долю иностранного владения 50% минус одна голосующая доля.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю