The Economist: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире

11 января, 09:53
6 297

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире — по сравнению с долларом он недооценен на 70%. Таковы результаты исследования The Economist, который составил новый «индекс бигмака». Журнал определил место России в рейтинге, основываясь на цене в 110 рублей за бургер, тогда как на официальном сайте McDonald's в России он стоит 130 рублей.

Такой индекс журнал рассчитывает с 1986 года. Он позволяет оценить покупательную способность валюты на основании стоимость бургера в сети McDonald's, в состав которого в разных странах входят одинаковые ингредиенты. Исследование The Economist основывается на теории о паритете покупательной способности, согласно которой на одну и ту же сумму, переведенную в разные валюты, можно купить одни и те же товары.

В России бигмак стоит 110 рублей, или 1,65 доллара, в США — 5,58 доллара (примерно 373 рубля). Это означает, что рубль недооценен к доллару на 70%, пишет The Economist. Официальная цена бургера на сайте McDonald's в России составляет 130 рублей.

The Economist отмечает, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. Переоценены только три — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. В январе 2016 года журнал писал, что рубль на тот момент был недооценен к доллару на 69% по тому же индексу.

Другие новости
В Приморье избившие пятиклассника родители школьников подали встречные заявления в полицию. Ранее на них завели уголовное дело Сегодня в 09:00 Ритейлеры предупредили о возможных перебоях в поставках молочных продуктов Сегодня в 08:55 Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю