The Economist: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире

11 января, 09:53
6 303

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире — по сравнению с долларом он недооценен на 70%. Таковы результаты исследования The Economist, который составил новый «индекс бигмака». Журнал определил место России в рейтинге, основываясь на цене в 110 рублей за бургер, тогда как на официальном сайте McDonald's в России он стоит 130 рублей.

Такой индекс журнал рассчитывает с 1986 года. Он позволяет оценить покупательную способность валюты на основании стоимость бургера в сети McDonald's, в состав которого в разных странах входят одинаковые ингредиенты. Исследование The Economist основывается на теории о паритете покупательной способности, согласно которой на одну и ту же сумму, переведенную в разные валюты, можно купить одни и те же товары.

В России бигмак стоит 110 рублей, или 1,65 доллара, в США — 5,58 доллара (примерно 373 рубля). Это означает, что рубль недооценен к доллару на 70%, пишет The Economist. Официальная цена бургера на сайте McDonald's в России составляет 130 рублей.

The Economist отмечает, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. Переоценены только три — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. В январе 2016 года журнал писал, что рубль на тот момент был недооценен к доллару на 69% по тому же индексу.

Другие новости
В Шереметьево сообщили о стабилизации ситуации с выдачей багажа Сегодня в 13:20 Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Сегодня в 13:44 Госдума приняла закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет Сегодня в 13:02 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков Сегодня в 12:43 В Кремле ответили на слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Сегодня в 12:47 Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59 Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию Сегодня в 12:11 Экс-президента УЕФА Мишеля Платини задержали по делу о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 Сегодня в 11:21 Boeing не получил ни одного заказа в первый день авиасалона во Франции Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю