The Economist: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире

11 января, 09:53
6 302

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире — по сравнению с долларом он недооценен на 70%. Таковы результаты исследования The Economist, который составил новый «индекс бигмака». Журнал определил место России в рейтинге, основываясь на цене в 110 рублей за бургер, тогда как на официальном сайте McDonald's в России он стоит 130 рублей.

Такой индекс журнал рассчитывает с 1986 года. Он позволяет оценить покупательную способность валюты на основании стоимость бургера в сети McDonald's, в состав которого в разных странах входят одинаковые ингредиенты. Исследование The Economist основывается на теории о паритете покупательной способности, согласно которой на одну и ту же сумму, переведенную в разные валюты, можно купить одни и те же товары.

В России бигмак стоит 110 рублей, или 1,65 доллара, в США — 5,58 доллара (примерно 373 рубля). Это означает, что рубль недооценен к доллару на 70%, пишет The Economist. Официальная цена бургера на сайте McDonald's в России составляет 130 рублей.

The Economist отмечает, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. Переоценены только три — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. В январе 2016 года журнал писал, что рубль на тот момент был недооценен к доллару на 69% по тому же индексу.

Другие новости
Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю