The Economist: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире

11 января, 09:53
6 300

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире — по сравнению с долларом он недооценен на 70%. Таковы результаты исследования The Economist, который составил новый «индекс бигмака». Журнал определил место России в рейтинге, основываясь на цене в 110 рублей за бургер, тогда как на официальном сайте McDonald's в России он стоит 130 рублей.

Такой индекс журнал рассчитывает с 1986 года. Он позволяет оценить покупательную способность валюты на основании стоимость бургера в сети McDonald's, в состав которого в разных странах входят одинаковые ингредиенты. Исследование The Economist основывается на теории о паритете покупательной способности, согласно которой на одну и ту же сумму, переведенную в разные валюты, можно купить одни и те же товары.

В России бигмак стоит 110 рублей, или 1,65 доллара, в США — 5,58 доллара (примерно 373 рубля). Это означает, что рубль недооценен к доллару на 70%, пишет The Economist. Официальная цена бургера на сайте McDonald's в России составляет 130 рублей.

The Economist отмечает, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. Переоценены только три — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. В январе 2016 года журнал писал, что рубль на тот момент был недооценен к доллару на 69% по тому же индексу.

Другие новости
В Лондоне около миллиона человек вышли на марш с требованием нового референдума по «брекситу» Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю