The Daily Telegraph: западные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении данных о COVID-19

3 мая, 10:51
6 844

Власти Китая намеренно скрывали и уничтожали информацию о вспышке коронавируса в стране. Об этом сообщает австралийское издание The Daily Telegraph со ссылкой на доклад, подготовленный разведывательным альянсом «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В документе говорится, что китайские власти заставляли врачей молчать о вирусе, уничтожали доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях, а также отказывались предоставлять биоматериалы зарубежным специалистам, которые работали над созданием вакцины.

Спецслужбы также утверждают, что китайские ученые еще в начале декабря знали о том, что вирус передается от человека к человеку, однако власти КНР признали это только 20 января. Согласно докладу, 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указания уничтожить образцы коронавируса и не разглашать информацию об инфекции.

В докладе приводится информация, что группа ученых из Уханьского института вирусологии обнаружила образцы вируса, схожего с COVID-19, в пещере в провинции Юньнань еще в 2013 году. После этого они проводили исследование, могут ли подобные вирусы передаваться от летучих мышей млекопитающим. В 2015 году ученые пришли к выводу, что вирус, похожий на COVID-19, может передаваться напрямую от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

Фото: EPA

Другие новости
На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю