The Daily Beast узнал о заблокированных счетах Михаила Прохорова в банке на Кипре

15 декабря 2017
3 172 0

В банке Federal Bank of the Middle East (FBME Bank Ltd.) на Кипре оказались заблокированы 23 счета, связанных с российским миллиардером, главой группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении издания.

В мае 2017 года банк был закрыт по рекомендации кипрского регулятора в связи с неисполнением закона о противодействии отмыванию денег. В 2014 году министерство финансов США заподозрило FBME Bank Ltd. в аналогичных нарушениях.

В документах, которые оказались у The Daily Beast, говорится, что у Прохорова в этом банке находились 23 счета, оформленных на четырех «подставных лиц», связанных с компаниями, большинство из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Самого Прохорова, как отмечает The Daily Beast, ни в каких преступлениях, связанных с отмыванием денег, не обвиняют.

Представитель Прохорова и ОНЭКСИМ сообщил изданию, что компании группы «контактируют с десятками банков по всему миру на регулярной основе». «Михаил Прохоров ни в коем случае не просил никакой банк скрыть его активы в связи с участием в выборах президента России в 2012 году», — сказал его представитель.

При этом Прохоров был далеко не единственным российским клиентом кипрского банка, пишет The Daily Beast со ссылкой на CBC, — больше половины всех депозитариев FBME Bank Ltd. были гражданами России, а 16% из них связаны с политикой.

Среди клиентов кипрского банка The Daily Beast называет «старого друга и бизнес-партнера Владимира Путина» Владимира Смирнова, чьи компании попадали под подозрения в отмывании денег, и член «Единой России» Александр Шукшин.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера