The Daily Beast узнал о заблокированных счетах Михаила Прохорова в банке на Кипре

15 декабря 2017
3 565

В банке Federal Bank of the Middle East (FBME Bank Ltd.) на Кипре оказались заблокированы 23 счета, связанных с российским миллиардером, главой группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении издания.

В мае 2017 года банк был закрыт по рекомендации кипрского регулятора в связи с неисполнением закона о противодействии отмыванию денег. В 2014 году министерство финансов США заподозрило FBME Bank Ltd. в аналогичных нарушениях.

В документах, которые оказались у The Daily Beast, говорится, что у Прохорова в этом банке находились 23 счета, оформленных на четырех «подставных лиц», связанных с компаниями, большинство из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Самого Прохорова, как отмечает The Daily Beast, ни в каких преступлениях, связанных с отмыванием денег, не обвиняют.

Представитель Прохорова и ОНЭКСИМ сообщил изданию, что компании группы «контактируют с десятками банков по всему миру на регулярной основе». «Михаил Прохоров ни в коем случае не просил никакой банк скрыть его активы в связи с участием в выборах президента России в 2012 году», — сказал его представитель.

При этом Прохоров был далеко не единственным российским клиентом кипрского банка, пишет The Daily Beast со ссылкой на CBC, — больше половины всех депозитариев FBME Bank Ltd. были гражданами России, а 16% из них связаны с политикой.

Среди клиентов кипрского банка The Daily Beast называет «старого друга и бизнес-партнера Владимира Путина» Владимира Смирнова, чьи компании попадали под подозрения в отмывании денег, и член «Единой России» Александр Шукшин.

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю