The Daily Beast и «Досье»: минский аэропорт получил письмо с угрозой взрыва самолета Ryanair после сообщения властей

27 мая, 10:25
8 404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минский аэропорт получил электронное письмо о минировании самолета Ryanair спустя 24 минуты после того, как белорусские власти проинформировали экипаж об угрозе взрыва. Об этом говорится в расследовании The Daily Beast, проведенном в сотрудничестве с центром «Досье».

По данным журналистов, письмо пришло на электронную почту Национального аэропорта Минска в 12:57 в воскресенье, 23 мая. Это произошло спустя 24 минуты после того, как Управление воздушным движением в Минске проинформировало экипаж об угрозе и спустя 27 минут после того, как самолет вошел в воздушное пространство Беларуси.

Письмо было отправлено с почтового адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com. Журналисты привели текст сообщения — он соответствует тому, который ранее огласил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Нам известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. На этом самолете заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, она взорвется 23 мая над Вильнюсом», — говорится в тексте сообщения.

Как отмечает The Daily Beast, Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в ночь на 21 мая — за два дня до отправки этого письма. Журналисты также обратили внимание на другие несоответствия, например, на то, что власти Греции опровергли получение сообщений об угрозе взрыва Ryanair.

Президент Беларуси Лукашенко заявлял, что письмо о минировании Ryanair «поступило из Швейцарии», и, помимо Минска, его получили Афины и Вильнюс. 

При этом Швейцария сообщила, что не располагала информацией о минировании рейса Ryanair. В свою очередь власти Литвы подтвердили получение письма, однако сказали, что адресатом там указан не Вильнюсский аэропорт, а предприятие «Литовские аэропорты», обслуживающее три литовских аэропорта.

23 мая в Минске экстренно приземлился самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Перед этим диспетчеры минского аэропорта сообщили экипажу, что получили по электронной почте сообщение о минировании самолета. До посадки борт сопровождал истребитель МиГ-29, поднятый в воздух по приказу Лукашенко.

На борту Ryanair летели бывший главный редактор протестного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали и отправили в СИЗО. 

Фото на превью: Raimond Spekking

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Израиль разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V» Сегодня в 09:23 Московские пациенты со СМА и муковисцидозом пожаловались на отказы в лечении Сегодня в 09:14 Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде