Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Daily Beast: ФБР начало расследование против американской компании из-за поставок оборудования для ФСБ

14 июля 2021
1 647
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с Федеральной прокуратурой США начали расследование в отношении американской компании Intertech Corporation, которую заподозрили в поставках лабораторного оборудования для «программ российского оружия массового уничтожения». Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на документы суда.

Согласно документам, фирма Intertech Corporation, базирующаяся в штате Нью-Гэмпшир, «намеренно фальсифицировала сопроводительные документы» на оборудование, обходила экспортные ограничения и скрывала конечных покупателей. В числе получателей лабораторного оборудования могла быть ФСБ, говорится в заявлении о выдаче ордера на обыск компании.

Всего Intertech отправила России пять партий оборудования в период с марта 2015 по сентябрь 2016 года. Среди предполагаемых получателей был Институт криминалистики ФСБ, известный как НИИ-2, утверждается в судебных документах. Издание отмечает, что у Intertech «были давние и успешные деловые отношения» с ФСБ.

Какое конкретно оборудование поставлялось в Россию, неизвестно. Издание предположило, что поставки касаются программы российского правительства по химическому и биологическому оружию.

По версии следствия, Intertech Corporation использовала подставную компанию для сокрытия поставок своей дочерней фирмы Intertech Instruments, связанной с Россией и попавшей в марте этого года под американские санкции.

Прокуратура пока не предъявила обвинений сотрудникам или руководителям Intertech Corporation.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде