Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел»

6 декабря 2019
5 428

Россиянин, арестованный за убийство бывшего чеченского полевого командира в Берлине, мог служить в спецподразделении ФСБ «Вымпел» и иметь отношение к убийству депутата в Карелии в 2007 году. Об этом говорится в расследованиях The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, а также «Новой газеты». В предыдущей части первого расследования утверждалось, что это Вадим Красиков, который разыскивался за еще одно убийство, но исчез из баз МВД и Интерпола.

Речь идет об убийстве депутата и предпринимателя Юрия Козлова в городе Костомукша в апреле 2007 года.  В паспортном файле Красикова указано, что МВД запрашивало его данные в связи с этим делом. Сейчас информация об уголовном деле удалена из региональной базы документов.

Подозреваемыми по делу проходили три человека — Олег Иванов, Владимир Фоменко и Вадим Красиков. В ноябре 2014 года Иванова и Фоменко арестовали, а Красикова не нашли и объявили в розыск.

На суде обвиняемые признали, что приезжали в Костомукшу из Москвы и несколько дней жили в местном отеле, однако отрицали причастность к убийству. Суд посчитал доказательства недостаточными и отпустил их из-под стражи.

Иванов и Фоменко, согласно расследованиям, служили в спецназе ФСБ «Вымпел», их наградили несколькими орденами и медалями, а также именным оружием. Красиков, отмечает The Insider, ездил в Киргизию, где Иванов и Фоменко получили награды.

The Insider предполагает, что в 2014 году в связи с убийством депутата задерживали всех троих подозреваемых. Красиков, согласно этой версии, начал давать показания о других преступлениях и, чтобы избежать заключения, согласился сотрудничать с властями.

В первой части расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel говорилось, что Красиков причастен к убийству предпринимателя Альберта Назарова в 2013 году, который владел сетью ресторанов и рынком в Нальчике. Красикова объявили в розыск, однако позже информация о нем исчезла из баз МВД и Интерпола.

СК сообщал брату убитого депутата из Карелии, что эти эпизоды объединены в одно производство.

Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине в августе 2019 года. Германия обвинила в причастности к убийству российские власти и выслала из страны двух российских дипломатов. В Кремле отвергают все обвинения.

 

Другие новости
Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти Вчера в 21:34 «Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ, Медведев перестанет быть ее лидером Вчера в 21:30 Полиция в Англии прифотошопила разыскиваемых людей на блины Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю