The Bell: лоббисты, помогавшие снять санкции с компаний Дерипаски, получили миллион долларов

30 января, 20:28
2 015

Лоббисты из американской компании Mercury получили около миллиона долларов за то, что помогали снять санкции с компаний Олега Дерипаски. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки En+ с Минфином США, и договор с Mercury. Им удалось убедить Минфин США, что снятие санкции позволит сохранить рабочие места и не даст Китаю получить контроль над «Русалом». 

Лоббированием снятия санкция с компаний Дерипаски занималась компания Mercury Public Affairs. Ее услуги обошлись En+ почти в миллион долларов — гонорар фирмы составлял 108,5 тысячи долларов в месяц, стороны сотрудничали с мая 2018 года.

Mercury выступала за план председателя совета директоров En+ Грегори Баркера, предусматривающий отмену санкций в отношении компаний Дерипаски в обмен на его отказ от контролирующих долей. Mercury обратилась к восьми странам — Германии, Швеции, Австралии, Италии, Нидерландов, Ирландии, Франции и Ямайке, с просьбой указать, как санкции вредят их экономикам. Им предложили снять санкции с «Русала» ради сохранения рабочих мест.

Также Mercury указала на то, что санкции могут привести к тому, что Китай выкупит бизнес En+, или его ждет национализация Россией. Кроме того, по мнению лоббистов, санкции наносили ущерб американским производителям и потребителям.

США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», EN+ и «Евросибэнерго» 28 января. До этого Дерипаска перестал владеть контрольной долей в компаниях, а в совет директоров вошли независимые директора. Сам Дерипаска остался под санкциями.

Другие новости
Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Сегодня в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Сегодня в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Сегодня в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Сегодня в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Сегодня в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Сегодня в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Сегодня в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Сегодня в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа