The Bell: лоббисты, помогавшие снять санкции с компаний Дерипаски, получили миллион долларов

30 января, 20:28
2 014

Лоббисты из американской компании Mercury получили около миллиона долларов за то, что помогали снять санкции с компаний Олега Дерипаски. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки En+ с Минфином США, и договор с Mercury. Им удалось убедить Минфин США, что снятие санкции позволит сохранить рабочие места и не даст Китаю получить контроль над «Русалом». 

Лоббированием снятия санкция с компаний Дерипаски занималась компания Mercury Public Affairs. Ее услуги обошлись En+ почти в миллион долларов — гонорар фирмы составлял 108,5 тысячи долларов в месяц, стороны сотрудничали с мая 2018 года.

Mercury выступала за план председателя совета директоров En+ Грегори Баркера, предусматривающий отмену санкций в отношении компаний Дерипаски в обмен на его отказ от контролирующих долей. Mercury обратилась к восьми странам — Германии, Швеции, Австралии, Италии, Нидерландов, Ирландии, Франции и Ямайке, с просьбой указать, как санкции вредят их экономикам. Им предложили снять санкции с «Русала» ради сохранения рабочих мест.

Также Mercury указала на то, что санкции могут привести к тому, что Китай выкупит бизнес En+, или его ждет национализация Россией. Кроме того, по мнению лоббистов, санкции наносили ущерб американским производителям и потребителям.

США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», EN+ и «Евросибэнерго» 28 января. До этого Дерипаска перестал владеть контрольной долей в компаниях, а в совет директоров вошли независимые директора. Сам Дерипаска остался под санкциями.

Другие новости
Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Сегодня в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Сегодня в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Сегодня в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Сегодня в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Сегодня в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Сегодня в 21:56 Власти Шри-Ланки назвали новое число жертв терактов — на сто человек меньше Сегодня в 20:04 Оксимирон анонсировал баттл с филиппинским рэпером Loonie Сегодня в 20:16 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев. Экипаж хотел «пошутить и развлечься» Сегодня в 20:55 Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю