The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей

21 мая 2019
7 030

Для патриарха Кирилла построят резиденцию под Петербургом — под нее отреставрируют бывшее подворье служащих Феодоровского государева собора в Пушкине, на проект потратят  2,8 миллиарда рублей, пишет The Bell со ссылкой на источники.

Конкурс на выбор подрядчика для строительства резиденции был объявлен в 2017 году, сами работы начались в 2018 году, закончить их планируют к декабрю 2021 года. 

Заказчиком контракта на «реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию комплекса зданий и сооружений Феодоровского городка в Царском Селе» выступило «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», входящее в структуру управделами президента. Подряд был засекречен и на сайте госзакупок была указана только стоимость работ.

По данным источников The Bell, резиденция патриарха разместится в трапезной палате, состоящей из двух зданий общей площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров. В помещении, которое оборудуют системой «умный дом», будут находиться в том числе домовая церковь и библиотека с бильярдной. В белокаменной палате рядом разместят номера для гостей патриарха. В остальных постройках будут находиться жилые помещения для сопровождающих патриарх людей и музей, рядом с ними выроют пруд.

По генплану, отреставрировать планируют почти 20 тысяч квадратных метров, площадь застройки составит пять тысяч квадратных метров, озеленения — 6,7 тысячи квадратных метров. При этом 2,8 миллиарда рублей потратят только на реставрацию, на внутреннее убранство может уйти аналогичная сумма, отмечает The Bell.

Феодоровский городок в Пушкине, выстроенный по типу древнерусского двора, обнесен каменной стеной с башнями. Здесь жили служители расположенного рядом Феодоровского собора.

Другие новости
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю