The Bell узнал о подготовке реформы аппарата правительства

11 февраля, 14:07
1 724

В аппарате правительстве готовится реорганизация, которая может ослабить аппаратные позиции вице-премьеров, сообщает The Bell со ссылкой на источники.

По их данным, секретариаты вице-премьеров сократят. Также в правительстве из нынешних 24 департаментов сохранят административные, а профильные преобразуют в «мегадепартаменты» и передадут их в подчинение вице-премьерам. Контролировать работу «мегадепартаментов» будет специально созданный департамент по надзору, который будет подчиняться вице-премьеру Константину Чуйченко.

Реформу правительства обсуждают с момента назначения нового состава кабинета после инаугурации Владимира Путина в мае 2018 года. Собеседники The Bell опасаются, что любые реформы парализуют работу правительства и говорят, что реформа им не нравится.

Изменения усилят нагрузку на чиновников: если решения правительства готовят сотрудники разных департаментов, то после реформы это будет делать только один вице-премьер и один департамент, сказал изданию федеральный чиновник. Экспертные департаменты потеряют самостоятельность, добавляет The Bell.

Другой источник говорит, что в результате в аппарате возникнет структура двойного подчинения «мегадепартаментов» надзорному департаменту и своим вице-премьерам. По его словам, «главным становится тот, у кого надзор, — то есть Чуйченко».

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще не подписал предложенную реформу. В пресс-службе правительства заявили, что изменения готовятся, но об их формате и масштабе говорить еще рано.

Издание напоминает, что Чуйченко учился на юридическом факультете ЛГУ в одной группе с Дмитрием Медведевым, работал в «Газпроме» и с 2008 по 2018 годы занимал должность помощника президента — руководителя контрольного управления администрации президента.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю