Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год

26 апреля 2019
5 076
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Выдача российского гражданства пенсионерам самопровозглашенных ДНР и ЛНР может обойтись России в сумму от 100 до 175 миллиардов рублей в год. Об этом изданию The Bell рассказали опрошенные экономисты. 

По их мнению, с помощью предоставления российского гражданства жителям непризнанных республик власти России хотят, в первую очередь, решить проблему с сокращением численности населения. При этом эксперты подсчитали, что возможные преимущества перевесят такие минусы, как увеличение социальных расходов и политические риски.

По данным РБК, всего в ДНР и ЛНР проживает примерно один миллион пенсионеров. Накануне в Пенсионном фонде России сказали изданию, что они могут рассчитывать на выплату российских пенсий только в случае переезда в Россию. Минимальный уровень российских пенсии составляет 8846 рублей, а средний размер — около 14 тысяч рублей.

Глава министерства труда и соцобеспечения России Максим Топилин заявил, что выплата пенсий жителям ДНР и ЛНР, получившим российское гражданство, не станет «большой нагрузкой» на пенсионную систему России.

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства жителями ДНР и ЛНР. В ответ на это Киев обратился в Совет Безопасности ООН, а избранный глава государства Владимир Зеленский призвал усилить санкции против  России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде