«Это все фейк». Журналисты нашли солдата, чью переписку использовали в расследовании по MH17

19 июня, 19:12
43 223

Издание The Bell нашло аккаунт российского военного, переписка которого во «ВКонтакте» стала одним из доказательств причастности России к крушению пассажирского «Боинга» над Донбассом в 2014 году. По предположению издания, он, возможно, переписывался со следователями.

В документах Международной следственной группы (JIT) говорится, что военный 53-й зенитно-ракетной бригады в Курске в 2015 году переписывался во «ВКонтакте» с девушкой по имени Анастасия Дорохова, которая задавала ему много вопросов о службе. В частности, отвечая на один из них, он намекнул, что соседний батальон в конце июня 2014 года направился на Украину.

По сообщению The Bell, переписку вел солдат-срочник Максим Г…в из Альметьевска, который летом 2014 года служил в Курске. Издание подозревает, что аккаунт Дороховой на самом деле фейковый — с такими же фотографиями были зарегистрированы несколько других страниц. По предположению журналистов, аккаунт, вероятно, был создан следователями или разведкой.

«Открытым медиа» солдат заявил, что никогда не говорил об отправке военных на Украину. «Это все фейк. Такого разговора не было. Там нарисовано все», — утверждает он.

19 июня JIT назвала имена четырех человек — украинца и троих россиян, — предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года. Свой список причастных к катастрофе, уже из 12 фамилий, опубликовала и расследовательская группа Bellingcat.  

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, они погибли. Международные следователи установили, что самолет был сбит ракетой из российского комплекса «Бук». Москва причастность к катастрофе отвергает.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа