«Это все фейк». Журналисты нашли солдата, чью переписку использовали в расследовании по MH17

19 июня 2019
43 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание The Bell нашло аккаунт российского военного, переписка которого во «ВКонтакте» стала одним из доказательств причастности России к крушению пассажирского «Боинга» над Донбассом в 2014 году. По предположению издания, он, возможно, переписывался со следователями.

В документах Международной следственной группы (JIT) говорится, что военный 53-й зенитно-ракетной бригады в Курске в 2015 году переписывался во «ВКонтакте» с девушкой по имени Анастасия Дорохова, которая задавала ему много вопросов о службе. В частности, отвечая на один из них, он намекнул, что соседний батальон в конце июня 2014 года направился на Украину.

По сообщению The Bell, переписку вел солдат-срочник Максим Г…в из Альметьевска, который летом 2014 года служил в Курске. Издание подозревает, что аккаунт Дороховой на самом деле фейковый — с такими же фотографиями были зарегистрированы несколько других страниц. По предположению журналистов, аккаунт, вероятно, был создан следователями или разведкой.

«Открытым медиа» солдат заявил, что никогда не говорил об отправке военных на Украину. «Это все фейк. Такого разговора не было. Там нарисовано все», — утверждает он.

19 июня JIT назвала имена четырех человек — украинца и троих россиян, — предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года. Свой список причастных к катастрофе, уже из 12 фамилий, опубликовала и расследовательская группа Bellingcat.  

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, они погибли. Международные следователи установили, что самолет был сбит ракетой из российского комплекса «Бук». Москва причастность к катастрофе отвергает.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутату Валерию Рашкину сделали операцию на глазу Сегодня в 18:12 Матвиенко предупредила о возможных проблемах с возвращением в Россию после новогодних каникул за границей Сегодня в 17:55 В Нижегородской области возбудили дело после смерти девочки с муковисцидозом, которой не выдали лекарство Сегодня в 17:44 Суд отклонил жалобу Навального на возбуждение дела об оскорблении судьи Сегодня в 17:34 «Важные истории»: от имени журналистки-«иноагента» в СМИ рассылают подозрительные письма Сегодня в 16:30 Задержаны топ-менеджеры финансовой пирамиды QBF, от которой пострадала балерина Анастасия Волочкова Сегодня в 16:26 Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде