The Bell: Кремль требует от чиновников поддержать законопроект о «значимых информационных ресурсах»

10 октября, 22:51
2 269

Чиновники администрации президента несколько раз обращались в правительство и министерства с просьбой поддержать законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в интернет-компаниях на уровне 20%. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в подготовке отзывов на документ.

Ранее законопроект раскритиковали глава Минкомсвязи Константин Носков, вице-премьер Максим Акимов, члены правительства и представители бизнеса. Носков считает, что законопроект приведет к «рискам закручивания гаек» и оттоку программистов из России.

По данным источников The Bell, сотрудники Кремля, в том числе замглавы администрации президента Сергей Кириенко и руководители профильных управлений, несколько раз обращались к чиновникам правительства и министерств, чтобы они высказались в защиту законопроекта. Также в Кремле просят воздержаться от публичной критики инициативы, рассказали собеседники издания.

В администрации президента объясняют необходимость ограничить долю иностранцев в IT-компаниях на примере «Яндекса». По словам одного из источников, в Кремле считают, что инфраструктура «Яндекса» критически важна для обеспечения социальной стабильности в стране, поэтому компании нужна поддержка властей.

Они также указывают, что «Яндекс» позиционирует себя как национальная компания, однако ее головная структура базируется в Нидерландах, а акции торгуются на американских биржах. «Это несправедливо: если компания национальная, то пусть и владеют ею россияне», — передал слова кремлевского чиновника один из источников.

Кроме того, в Кремле просят о поддержке еще двух «репрессивных для интернета» законопроектов, рассказали собеседники The Bell. Речь идет о проекте по идентификации пользователей почтовых сервисов, подготовленном сенатором Андреем Клишасом, и законопроекте о предустановке российского ПО на устройства с функцией smart-TV. Ожидается, что все три законопроекта депутаты Госдумы рассмотрят до конца 2019 года.

Законопроект о «значимых интернет-ресурсах» был внесен в Госдуму 26 июля депутатом Антоном Горелкиным.  Инициативу Горелкина пообещала поддержать фракция «Единая Россия», отмечает The Bell.  

10 октября прошло заседание комитета Госдумы по информационной политике. На нем гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина заявила, что принятие законопроекта навредит инвестиционному климату в стране. Она также считает, что законопроект ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
МВД создаст отделы по борьбе с пропагандой наркотиков в интернете Сегодня в 11:27 Клиент Сбербанка получил пароль со словами «Убивай евреев». Банк назвал это случайностью Сегодня в 11:17 РБК: власти планируют привлечь триллион рублей от россиян на добровольную пенсию Сегодня в 11:12 «Коммерсантъ»: Госдума потратит 350 млн рублей на изучение мнения россиян о своей работе Сегодня в 10:33 Разведка Сербии подтвердила подлинность видеозаписи, на которой полковник ГРУ передает деньги сербскому чиновнику Сегодня в 10:39 Власти США потребовали от двух вузов отчитаться о контактах с Россией Сегодня в 09:47 В Москве эвакуировали два колледжа полиции после звонков о бомбе Сегодня в 09:15 РБК узнал об интересе «Яндекса» и Rambler Group к трансляциям Лиги Чемпионов Сегодня в 09:07 Зеленский попросит Россию вернуть оборудование с кораблей, задержанных в Керченском проливе Сегодня в 08:49 Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года «чрезвычайную климатическую ситуацию» Сегодня в 08:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа