The Bell: банкир Сергей Пугачев жаловался Путину на угрозы уволившегося замглавы АСВ

12 июля, 20:28
865

Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев в конце 2014 года в письме президенту Владимиру Путину жаловался на вымогательства и угрозы со стороны замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, который ушел в отставку на этой неделе. Об этом пишет The Bell. СМИ связывали увольнение Мирошникова с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, которому вменяется мошенничество.

Письмо, подлинность которого основатель Межпромбанка подтвердил изданию, есть в материалах международного арбитража в Гааге. В этот суд Пугачев в 2015 году подал иск, по которому требует взыскать с России 12 миллиардов долларов за то, что власти принуждали его к невыгодным сделкам и отнимали активы.

Пугачев обвиняет Мирошникова в организации кампании против него после того, как Межпромбанк в 2010 году по заявлению Банка России передали под управление АСВ.

«Наиболее вопиющим является вымогательство организованной группой сотрудников АСВ, а также их пособников $350 миллионов у меня лично под угрозой физической расправы и уголовного преследования лично меня и моих детей на базе коррупционных связей в Следственном комитете», — говорится в письме бывшего банкира Путину.

По словам Пугачева, его письмо передали лично Путину. Об угрозах от АСВ он также жалуется в заявлении, поданном в 2013 году в Суд большой инстанции Парижа. Кроме Мирошникова, в «фактах похищения, угрозах убийством, вымогательстве и мошенничестве» Пугачев обвиняет экс-сотрудника АСВ Александра Дунаева и Михаила Башмакова, предположительно связанного с агентством. Они в 2012 году проходили по делу о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. 

Мирошников в показаниях в лондонском суде, с которыми ознакомился The Bell, говорил, что в заявлениях Пугачева «нет ни грамма правды». 

Об отставке Мирошникова стало известно 10 июля, в АСВ заявили, что он оставил пост по собственному желанию. «Коммерсантъ», «Проект» и The Bell связывали его уход с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Они отмечают, что Мирошников уехал из России в день задержания Черкалина.

Кроме того, два бывших банкира рассказали «Проекту» и The Bell, что Мирошников и Черкалин за взятку предлагали им решить проблемы перед отзывом лицензий.

В ноябре 2010 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банкротом Межпромбанк (тогда занимал 30-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакса»), его передали под управление АСВ. Позже с Пугачева и с экс-главы банка Марины Илларионовой взыскали 75,6 миллиарда рублей, с бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина — 7,2 миллиарда рублей. Пугачев пытался оспорить это решение, но суды вплоть до Верховного отказали ему в пересмотре иска АСВ.

 

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю