The Bell: банк «Россия» зарабатывает миллиарды рублей на комиссии за коммунальные платежи

9 декабря 2020
3 024

Банк «Россия» зарабатывает как минимум два миллиарда рублей в год на комиссии за коммунальные платежи. Это следует из расчетов The Bell. Издание совместно с «Проектом» выпустило расследование про бизнесмена и акционера этого банка Юрия Ковальчука.

The Bell изучил тарифы банка «России» на комиссию для физических лиц в разных регионах России, документ с информацией об этом опубликован на сайте банка. Исходя из размера среднего коммунального платежа и количества домохозяйств, издание подсчитало примерный доход банка от комиссии за оплату ЖКХ.

Жители нескольких регионов оплачивают коммунальные услуги через банк «Россия», указывает The Bell: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгород, Ростов, Воронеж, Нижний Новгород, Волгоград, Смоленск, а также Крым.

Процент банка «России» на платежи варьируется от 0,3% до 1%, однако жители Белгородской области платят комиссию в 2,5%. Только на комиссиях по Белгородской области банк может зарабатывать более 650 миллионов рублей, подсчитал The Bell.

Большинство сборщиков коммунальных платежей в России входят в «Интер РАО», отмечает «Проект». Гендиректор этой компании сын Ковальчука — Борис Ковальчук.

Юрий Ковальчук — акционер банка «Россия» и один из учредителей кооператива «Озера». США ввели санкции против Ковальчука за близость к президенту России. Американские власти назвали тогда бизнесмена «личным банкиром» Владимира Путина. Forbes оценивает состояние Ковальчука в 1,8 миллиарда долларов. 

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа