The Bell: Android в смартфонах Huawei может сменить российская «Аврора»

11 июня, 11:32
712

Китайская компания Huawei, которая из-за запрета властей США не может использовать операционную систему Android от Google, может начать пользоваться российской мобильной ОС «Аврора» на базе финской Sailfish. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники. 

Совладельцем Sailfish является миллиардер Григорий Березкин, который заключил соглашение с Минсвязи о создании российской ОС. Разработкой Sailfish с 2012 года занимается финская компания Jolla, которую создали бывшие сотрудники финской Nokia. Российскую версию ОС c 2016 года разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», две трети акций которой в мае 2018 года купил «Ростелеком». 

По информации собеседников издания, главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish. Другой источник сообщил, что эта тема поднималась на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином. 

Как рассказал один из собеседников, китайские власти ведут переговоры по двум направлениям. Первое предполагает установку на устройства китайской компании операционной системы «Аврора» вместо Android. Китайская компания уже тестирует российскую разработку. Второе предполагает локализацию производства части устройств Huawei. 

В «Ростелекоме» изданию рассказали, что ничего не знают о переговорах, а в Huawei отказались от комментириев. 

В мае президент США Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении для обеспечения информационной безопасности страны. После этого министерство торговли США внесло Huawei в «черный список» из-за подозрений, что китайское правительство может использовать продукцию компании для шпионажа. 

Другие новости
К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Сегодня в 20:44 В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 The Bell нашел аккаунт военного, чью переписку использовали при расследовании крушения MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20 МИД России назвал обвинения международного следствия по MH17 «голословными» Сегодня в 17:57 Назначен начальник УВД ЗАО вместо уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 18:47 Исследование: прививкам доверяют меньше половины россиян  Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю