The Bell: Android в смартфонах Huawei может сменить российская «Аврора»

11 июня, 11:32
725

Китайская компания Huawei, которая из-за запрета властей США не может использовать операционную систему Android от Google, может начать пользоваться российской мобильной ОС «Аврора» на базе финской Sailfish. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники. 

Совладельцем Sailfish является миллиардер Григорий Березкин, который заключил соглашение с Минсвязи о создании российской ОС. Разработкой Sailfish с 2012 года занимается финская компания Jolla, которую создали бывшие сотрудники финской Nokia. Российскую версию ОС c 2016 года разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», две трети акций которой в мае 2018 года купил «Ростелеком». 

По информации собеседников издания, главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish. Другой источник сообщил, что эта тема поднималась на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином. 

Как рассказал один из собеседников, китайские власти ведут переговоры по двум направлениям. Первое предполагает установку на устройства китайской компании операционной системы «Аврора» вместо Android. Китайская компания уже тестирует российскую разработку. Второе предполагает локализацию производства части устройств Huawei. 

В «Ростелекоме» изданию рассказали, что ничего не знают о переговорах, а в Huawei отказались от комментириев. 

В мае президент США Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении для обеспечения информационной безопасности страны. После этого министерство торговли США внесло Huawei в «черный список» из-за подозрений, что китайское правительство может использовать продукцию компании для шпионажа. 

Другие новости
Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа