The Atlantic узнал об обещании Брежнева обеспечить второй срок президенту США

27 июля, 18:05
1 120 0

Во время секретной встречи президента США Джеральда Форда с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым в 1975 году советский лидер пообещал американскому поспособствовать тому, чтобы тот остался на посту президента на второй срок. Об этом в статье для американского журнала The Atlantic написал Ян Лодал, эксперт по контролю над вооружениями команды Форда и участник переговоров по договору об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), в которых участвовали Форд и Брежнев.

Лодалу удалось получить дословный протокол короткой беседы между Фордом и Брежневым, состоявшейся в посольстве США в Хельсинки в рамках саммита глав 35 государств Европы и Америки, когда члены российской и американских делегаций находились на двусторонней встрече. Помимо президентов, там присутствовал российский переводчик Виктор Суходрев. Разговор длился около двух минут, Брежнев и Форд обменялись несколькими фразами. Все они отражены в транскрипте беседы, на которой стоит гриф секретности.

Брежнев: Я хочу сказать вам конфиденциально и совершенно откровенно, что мы в советском руководстве поддерживаем ваше избрание на пост президента на новый срок. И мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это произошло.

Форд: Благодарю вас за это. Я ожидаю, что меня изберут, и я думаю, что это отвечает интересам дальнейшего развития советско-американских отношений и усиления разрядки.

Брежнев: Да, мы согласны, что так оно и должно быть. Однако, к сожалению, публично вы называете нас, Советский Союз, своими противниками, а в ваших беседах с нами вы говорите, что у нас есть общие цели — превращение разрядки в необратимый процесс.

Форд: Я могу с полной откровенностью заверить вас, что я приложу все свои усилия к тому, чтобы отношения между нашими странами неуклонно развивались и эта разрядка стала необратимой.

Получить секретный документ Лодалу удалось случайно. Изначально он хотел узнать, какие таблетки принимает лидер СССР, чтобы понять реальное состояние его здоровья. 

После того, как одна из сессий саммита закончилась, он подождал, чтобы из зала вышла советская делегация. В зоне отдыха он нашел пепельницу Брежнева и вытряхнул ее содержимое себе в карман, так как был уверен, что именно туда Брежнев положил упаковку от таблеток. Вместо этого они обнаружили транскрипт беседы между Брежневым и Фордом, порванный на кусочки. Лодал принял решение сохранить документ у себя в офисе и никому об этом не рассказывать. О находке знал только он и Питер Родман, член американской делегации на переговорах и правительственный юрист.

«Учитывая необычный способ записи беседы, ее частную и, казалось бы, социальную природу, мы знали, что не передадим ее кому-либо еще. Поэтому я положил единственную копию, составленную из кусочков, в своем офисе и забыл об этом. Но теперь у нас есть якобы предвыборный сговор кампании Трампа с Россией. Это заставило меня вспомнить о разговоре Брежнева и Форда 42 года назад», — написал автор статьи.

По его словам, когда он решил уйти из Совета национальной безопасности несколько лет назад, чтобы посвятить себя частной жизни, он передал все офисные файлы в Президентскую библиотеку Джеральда Форда. Именно там Лодал и нашел добытый им транскрипт беседы Форда и Брежнева в оцифрованном виде.

Фото:Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера