The Bell: задержанный на острове в Тихом океане россиянин — тезка бизнесмена из Владивостока

7 января 2019
5 456

Россиянин Дмитрий Макаренко, задержанный на Марианских островах по запросу США — полный тезка бизнесмена из Владивостока, который является владельцем шести действующих компаний. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс» и материалы уголовного дела.

Полный тезка задержанного является гендиректором строительной компании «Артаяр», которая в феврале должна открыть самый большой во Владивостоке торговый центр «Калина Молл». Также у него есть доли в 17,5% и 26,8% в двух логистических компаниях.

Совладельцем как минимум двух его компаний числится Елена Макаренко. The Bell, анализируя данные «СПАРКа» и информацию из соцсетей, предполагает, что Елена Макаренко — жена Дмитрия. Также в капитале этих компаний участвует Валерий Финтисов, издание полагает, что это отец Елены.

По данным ИАС Seldon.Basis, Дмитрий Викторович Макаренко является руководителем пяти организаций, пишет местное издание «ВЛ Новости». Кроме «Артаяра», это ООО «Торговый квартал», ООО «Лабриз», ООО «Лабриз-Плюс» и ООО «Тихоокеанская судоходная компания», а также совладельцем еще семи компаний.

СМИ сообщили, что Макаренко в конце декабря арестовали на острове Сайпан по запросу ФБР. По их данным, его обвиняют в попытке незаконно вывезти из США в Россию приборы ночного и теплового видения, праймеры боеприпасов, а также в отмывании денег. Сообщалось, что задержанному 72 года.

В МИД России уточнили, что Макаренко 1979 года рождения. По данным дипломатов, его задержали 29 декабря, сразу после того, как он прилетел на Сайпан с женой, детьми и пожилыми родителями.

Ордер на арест Макаренко суд Флориды выдал в июне 2017 года, сообщает The Bell со ссылкой на материалы дела. Его подозревают в организации в 2013 году поставок в Россию четырех партий приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. Выходец с Украины Владимир Невидомый, которого следствиек считает в этом деле посредником, признал вину в июне 2018 года. Суд в Майами приговорил его к 26 месяцам тюрьмы.

В материалах дела есть переписка Невидомого и Макаренко по электронной почте и в WhatsApp и данные о суммах, которые Макаренко переводил посреднику за поставки.

Другие новости
Умер протоиерей Всеволод Чаплин Сегодня в 17:47 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю