The Bell: задержанный на острове в Тихом океане россиянин — тезка бизнесмена из Владивостока

7 января, 18:30
5 449

Россиянин Дмитрий Макаренко, задержанный на Марианских островах по запросу США — полный тезка бизнесмена из Владивостока, который является владельцем шести действующих компаний. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс» и материалы уголовного дела.

Полный тезка задержанного является гендиректором строительной компании «Артаяр», которая в феврале должна открыть самый большой во Владивостоке торговый центр «Калина Молл». Также у него есть доли в 17,5% и 26,8% в двух логистических компаниях.

Совладельцем как минимум двух его компаний числится Елена Макаренко. The Bell, анализируя данные «СПАРКа» и информацию из соцсетей, предполагает, что Елена Макаренко — жена Дмитрия. Также в капитале этих компаний участвует Валерий Финтисов, издание полагает, что это отец Елены.

По данным ИАС Seldon.Basis, Дмитрий Викторович Макаренко является руководителем пяти организаций, пишет местное издание «ВЛ Новости». Кроме «Артаяра», это ООО «Торговый квартал», ООО «Лабриз», ООО «Лабриз-Плюс» и ООО «Тихоокеанская судоходная компания», а также совладельцем еще семи компаний.

СМИ сообщили, что Макаренко в конце декабря арестовали на острове Сайпан по запросу ФБР. По их данным, его обвиняют в попытке незаконно вывезти из США в Россию приборы ночного и теплового видения, праймеры боеприпасов, а также в отмывании денег. Сообщалось, что задержанному 72 года.

В МИД России уточнили, что Макаренко 1979 года рождения. По данным дипломатов, его задержали 29 декабря, сразу после того, как он прилетел на Сайпан с женой, детьми и пожилыми родителями.

Ордер на арест Макаренко суд Флориды выдал в июне 2017 года, сообщает The Bell со ссылкой на материалы дела. Его подозревают в организации в 2013 году поставок в Россию четырех партий приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. Выходец с Украины Владимир Невидомый, которого следствиек считает в этом деле посредником, признал вину в июне 2018 года. Суд в Майами приговорил его к 26 месяцам тюрьмы.

В материалах дела есть переписка Невидомого и Макаренко по электронной почте и в WhatsApp и данные о суммах, которые Макаренко переводил посреднику за поставки.

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю