The Bell: задержанный на острове в Тихом океане россиянин — тезка бизнесмена из Владивостока

7 января 2019
5 456

Россиянин Дмитрий Макаренко, задержанный на Марианских островах по запросу США — полный тезка бизнесмена из Владивостока, который является владельцем шести действующих компаний. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс» и материалы уголовного дела.

Полный тезка задержанного является гендиректором строительной компании «Артаяр», которая в феврале должна открыть самый большой во Владивостоке торговый центр «Калина Молл». Также у него есть доли в 17,5% и 26,8% в двух логистических компаниях.

Совладельцем как минимум двух его компаний числится Елена Макаренко. The Bell, анализируя данные «СПАРКа» и информацию из соцсетей, предполагает, что Елена Макаренко — жена Дмитрия. Также в капитале этих компаний участвует Валерий Финтисов, издание полагает, что это отец Елены.

По данным ИАС Seldon.Basis, Дмитрий Викторович Макаренко является руководителем пяти организаций, пишет местное издание «ВЛ Новости». Кроме «Артаяра», это ООО «Торговый квартал», ООО «Лабриз», ООО «Лабриз-Плюс» и ООО «Тихоокеанская судоходная компания», а также совладельцем еще семи компаний.

СМИ сообщили, что Макаренко в конце декабря арестовали на острове Сайпан по запросу ФБР. По их данным, его обвиняют в попытке незаконно вывезти из США в Россию приборы ночного и теплового видения, праймеры боеприпасов, а также в отмывании денег. Сообщалось, что задержанному 72 года.

В МИД России уточнили, что Макаренко 1979 года рождения. По данным дипломатов, его задержали 29 декабря, сразу после того, как он прилетел на Сайпан с женой, детьми и пожилыми родителями.

Ордер на арест Макаренко суд Флориды выдал в июне 2017 года, сообщает The Bell со ссылкой на материалы дела. Его подозревают в организации в 2013 году поставок в Россию четырех партий приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. Выходец с Украины Владимир Невидомый, которого следствиек считает в этом деле посредником, признал вину в июне 2018 года. Суд в Майами приговорил его к 26 месяцам тюрьмы.

В материалах дела есть переписка Невидомого и Макаренко по электронной почте и в WhatsApp и данные о суммах, которые Макаренко переводил посреднику за поставки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59 СМИ сообщили о смерти начальника засекреченного управления Минобороны Сегодня в 08:47 Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях» Сегодня в 01:42 Трамп помиловал своего бывшего советника Флинна. Он признавал, что солгал ФБР о переговорах с послом России Сегодня в 00:41 Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Вчера в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Вчера в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Вчера в 20:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа