В России могут ввести «тест на идиота» для пьяных водителей

Новости
19:35, 4 октября
8 240
0
Поделиться

Для водителей, которые неоднократно попадались за рулем в пьяном виде, могут ввести дополнительное «медицинское сопровождение», похожее на используемый в Германии Idiotentest («тест на идиота»). Об этом заявил заместитель начальника ГИБДД МВД России Владимир Кузин, передает РИА Новости.

В Германии, если водитель набирает определенное число баллов за допущенные правонарушения, его направляют на специальное медицинское тестирование, известное как Idiotentest.

По словам Кузина, в России не планируется вводить бальную оценку действий водителя. Он отметил, что предлагается исходить из числа совершенных правонарушений, например, три и более нарушения из списка, определенного законодателем.

Он напомнил, что сейчас уже есть дополнительные проверки для водителей. В частности, это пересдача, в ходе которой водитель проходит дополнительное медицинское освидетельствование и подтверждает знания ПДД для возврата водительского удостоверения.

«Эти меры сейчас связаны в большей степени с водителями, задержанными в состоянии опьянения», — сказал Кузин.

По его словам, на сегодняшний день рассматривается возможность дополнительного «медицинского сопровождения» таких водителей.

«Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты», — заключил представитель ГИБДД.

Как отмечает Deutsche Welle, Idiotentest состоит из трех этапов. На первом из них нарушитель должен на компьютере пройти проверку на скорость реакции и способность концентрироваться в меняющихся условиях. После этого необходимо побеседовать с психологом, который расспрашивает, как часто, когда и в каких дозах человек употребляет алкоголь. И третий этап — общее медицинское освидетельствование. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.